Ефремов Петр Григорьевич
Ефремов

История солдата

Мой отец Ефремов Петр Григорьевич, 1908 года рождения,  был призван в армию в ноябре 1941 года и направлен в военно-пехотное училище им. С.Орджоникидзе в Осетии.В июле 1942 года  курсантский полк был отправлен на Дон и вошел в состав 64 армии под командованием генерала М.С. Шумилова. В то время  на Дону шли упорные бои с немцами. В составе армии было 8 курсантских полков. После боев с трудом собрали один  полк и то неполного состава. Остальные курсанты были убиты или тяжело ранены. Полк откомандировали в район Бекетовки, к югу от Сталинграда, где разместилась электростанция "Стальгрес" , снабжающая электроэнергией предприятия Сталинграда. Фашисты долгое время бомбили станцию. 13 сентября начались ожесточенные бои на окраинах Сталинграда.На юго-западном участке начали сосредотачиваться силы противника и курсантам было приказано выдвинуть минометы на бугор и разбить скопление врага.Но когда начались боевые действия мин не хватило и моего отца с курсантом Скулкиным направили на лошадях за минами. Дорога шла по открытой местности и постоянно обстреливалась немцами.  После загрузки мин  приходилось, то гнать во весь опор, то останавливаться, пережидая обстрел. Но боевая задача была выполнена и за это участники были награждены медалями за отвагу.За время боев курсантский полк убыл  больше, чем на половину и в связи с этим был введен в состав 120 стрелкового полка, которому было приказано продвигаться к Сталинграду, Продвигались с боями. Перед глазами открывалась мрачная картина: трупы, подбитые немецкие танки, развороченные немецкие блиндажи. От города - одни руины.Полк участвовал во всех боях. Отец видел, как захватили в плен немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса.   2 февраля1943 года после мощного огневого удара артилерии Советские войска ликвидировали последнюю группировку противника.После победы под Сталинградом 120 полк был переформирован и направлен в составе 64 армии под Белгород на Орловско-Курскую дугу. 64 армия была преобразована в 7 гвардейскую армию. В составе которой и воевал мой отец.Шли ожесточенные бои, в которых участвовал  отец. 18 июля 1943 года при наступлении войск Степного фронта на Белгородском направлении он был тяжело ранен. Мина разорвалась в нескольких метрах от него и осколки раздробили левую часть челюсти, левую руку, ноги, 2 осколка попали в легкие.Его в тяжелом состоянии увезли в эвакогоспиталь на станцию Графская под Воронежем. По прибытии в госпиталь его срочно оперировали, начиналась газовая гангрена и была угроза ампутации ног. Но благодаря искусству хирурга ноги моему отцу сохранили, хотя потом еще почти на протяжении всей его жизни выходили осколки с кровотечением. В сентябре 1943 года его перевели в Кинешму в эвакогоспиталь №3078, где продолжили лечение. В конце апреля 1944 года Ефремов П.Г. был выписан из госпиталя с заключением: признан негодным к воинской обязанности. Почти год от отца не было никаких вестей.Мама не знала жив ли он. С 1946 года и до пенсии он работал  в Марийском государственном педагогическом институте . Защитил кандидатскую диссертацию. Ему присвоили звание доцента. Был деканом одновременно 2 факультетов:физико математического и химико-биологического, долгое время заведовал кафедрой зоологии. На кафедре он стал основателем замечательного зоологического музея, который существует и сегодня в Марийском государственном университете. Ефремов П.Г. был хорошим организатором, педагогом. Его ученики и коллеги всегда с большим уважением отзываются о нем.Маме он был прекрасным мужем. Они прожили вместе 63 года. А нам с сестрой Полиной  и внукам был внимательным и нежным отцом и дедом. Умер он   17 апреля 2000 года.

Ноябрь1941 - июнь 1942 - военно-пехотное училище им. С.Ордженикидзе в Осетии.

Июль 1942 - август 1942  воевал в составе 64 армии на Дону.

Август 1942 - январь 1943 - участник Сталинградской  битвы.

Февраль 1943 - июль 1943 - Орловско-курская дуга

Ефремова Людмила Петровна

У нас в семье день 9 Мая всегда был Главным праздником. Моей маме (Ефремовой Веронике Михайловне) тоже тяжело досталась война. Она осталась в войну с годовалой дочерью Полиной ( моей старшей сестрой). В августе 1943 года пришло письмо, что отец пропал без вести, получала его бабушка, она не стала показывать письмо маме. А потом пришло письмо от пионеров из Кинешмы, они написали, что папа лежит в госпитале. И мама уехала ухаживать за ним. Отец не любил рассказывать о войне, очень тяжело она ему досталась. Но война в течение всей его жизни напоминала о себе. Даже на старости лет его беспокоили осколки, часто бывали кровотечения. Он был очень мужественный и стойкий и никогда не говорил о своих болезнях. Очень любил природу. И всегда был в рядах ее охранников, болел душой за нее. Он был автором многих книг о животных: " Млекопитающие республики Марий Эл" ; "Птицы республики Марий Эл"; "Рыбы республики Марий Эл" и т.д. Родился он в большой многодетной семье, у него было 9 братьев. В 10 лет остался сиротой, родители умерли от тифа, младших братьев взяли старшие на воспитание, в том числе и моего отца. Братья были очень дружные и часто собирались вместе на слеты. Собираясь вместе они любили петь. Пели очень хорошо, так что окружающиеся заслушивались. К сожалению, сейчас из братьев никого не осталось. У нас была очень дружная и крепкая семья. Пока мы живы мы будем помнить своих родителей.

Награды Ефремова  П. Г.

Награды Ефремова П. Г.