Ефремов Валентин Александрович
Ефремов
Валентин
майор

История солдата

(1904 - 1986). Валентин Александрович Ефремов родился в 1904 году. Член ВКП(б) с 1929 года. После завершения образования был направлен на работу в советские органы. Перед войной был председателем Дубровского райисполкома. В июле 1941 года было принято решение о создании Дубровского истребительного батальона. 8 августа ночью батальон ушёл из Дубровки на реку Десна. 9 августа в посёлок вошли фашисты. Истребительный батальон был преобразован в Дубровский партизанский отряд, один из первых на Брянщине. У его истоков стоял Валентин Ефремов, он был одним из организаторов и первых дубровских партизан. Вместе с частями 50-й армии Брянского фронта, который был образован 16 августа 1941 года, отряд 59 дней держал оборону на Десне. Потом был отброшен на реку Рессету и там разбит. Позже отряд возродился и начал активные боевые действия с февраля 1942 года. Потом отряд вошёл в состав Рогнединской партизанской бригады. А Валентин Ефремов ушёл с отступающими частями Красной Армии. С ноября 1941 года по май 1945 года он был на фронте. Брянский, Северо-Западный, Степной, Воронежский, I Прибалтийский фронт – вот этапы его боевого пути. С февраля 1942 года служил в 166-й Краснознамённой стрелковой дивизии в должности ответственного секретаря дивизионной партийной комиссии. Участвовал в Курской битве, ставшей коренным переломом в войне, в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики. Из наградного листа В.А. Ефремова: «Т. Ефремов в период наступательных боёв дивизии с 4 августа 1943 года проявил себя мужественным и отважным политработником. Совместно с бойцами и командирами 423 сп ходил в атаку. Личным примером и беседами воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками…». 8 сентября 1943 года политработник Ефремов был награждён орденом Красной Звезды. А в июле 1944 года – орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «В период боевых действий всё время находился в частях, оказывал практическую помощь в обеспечении выполнения боевых приказов. Во время освобождения г. Бреславля т. Ефремов находился в боевых порядках и своим примером воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на боевой подвиг». День Победы майор Ефремов В.А. встретил в городе Лиепая, где он служил заместителем начальника по политчасти большого военного госпиталя. После войны Ефремов В.А. работал на разных ответственных участках. Был председателем Комаричского райисполкома, помощником первого секретаря Брянского обкома партии, директором Брянской нефтебазы, директором Дубровской нефтебазы, инструктором Дубровского райкома партии, заместителем председателя Дубровского комитета народного контроля, являлся депутатом Дубровского райсовета. Он был очень уважаемым в Дубровке человеком. Умер в 1986 году.

орден Отечественной войны первой степени

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ