Ефремов Василий Антонович
Ефремов
Антонович
Гвардии лейтенант / Военный лётчик

История солдата

Очень трагичная военная судьба моего дяди, Ефремова Василия Антоновича.                                                                            До Великой Отечественной войны Ефремов Василий Антонович решил стать морским лётчиком, поступил в Ейское военно-морское лётное училище. Начал воевать с первых дней войны в составе 412 тяжёлого бомбардировочного полка, наносил  удары по глубокому тылу противника, бомбил город Берлин. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.При выполнении боевого задания был сбит над территорией врага, попал в плен. Стал узником концлагеря, но выжил. Вернулся в СССР, потеряв ногу. За пленение был лишён И. В. Сталиным наград и звания. Лишь после войны 07.05.1970 г был возвращён орден Красной Звезды.

Воинская специальность Военный лётчик
Место рождения Краснодарский край, Ейский р-н, х. Широчанский

Боевое подразделение 412-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк
Принимал участие Бомбардировка г. Берлина
Плен Концлагерь (какой именно не знаю) (по 1945)

Герой дядя.

Все сведения знаю из рассказа дяди: крылышки-военный лётчик, номер на руке-узник концлагеря. Рассказывал, что его другом был Василий Иосифович Сталин. Но даже Сын Вождя не смог помочь дяде вернуть звание Героя Советского Союза. Но Звезду Героя Советского Союза тайно от И. В. Сталина вернул.Звезда в семье была, а вот этого звания за плен лишили. После гибели дяди, Ефремова Василия Антоновича, звезду Героя Советского Союза передали в музей 22 школы города Новороссийска.
Долгое время никаких сведений о военной службе дяди найти не могла. Вот так обрушил свой гнев Великий Вождь на моего дядю. Лишь 07.05.1970 был возвращён орден Красной Звезды.

Герой Советского Союза, орден Красной Звезды

Ефремов Василий Антонович Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Воинское звание: гв. лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 07.05...

После войны

После войны мой дядя, Ефремов Василий Антонович, долго лечился после концлагеря. Так как был умным человеком, ему доверяли ответственные должности, работал начальником снабжения Новороссийского рабколхоза.                                  Когда мы с отцом, Ефремовым Николаем Антоновичем, шли к дяде, отец в шутку говорил: "Ну что, Петька, пойдём к Василию Ивановичу?"                                                                                                                                                                                      Ефремов Василий Антонович горячо любил свою Родину, был патриотом своей Отчизны. Хоть и был лишён звания Героя Советского Союза, для меня он и сегодня Герой Великой Отечественной Войны с очень непростой судьбой.

Галина
Ефремова Галина Николаевна

Родная племянница.

Однополчане

Хоронить дядю приезжали ветераны лётчики из полка М. Водопьянова, кто именно не помню , так как прошло уже сорок лет.