Ефремов Василий Васильевич
Ефремов

Мой дедушка Ефремов Василий Васильевич - Участник Великой Отечественной Войны.

К сожалению, я была слишком маленькая, когда он скончался, и совсем не помню его лично. Все, что могу рассказать о нем, я узнала от своей мамы.

Родился Василий Васильевич 30 января 1914 г. в г. Москва, в Сокольниках. Его мать была кормилицей в зажиточной семье.

После революции 1917 г. вместе с семьей переехал на постоянное жительство в д. Слепцово Зарайского района.

Получил образование – 2 класса сельской школы. Работал печником.

В возрасте 18 лет был призван в армию, отслужи в Забайкалье в период с 1932 г. по 1935 г. Во время службы в армии вступил в партию ВКП(б), членом которой оставался всю жизнь.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. На фронт дедушка отбыл 23 июня 1941 г. По его словам, случил он в кремле. Судя по информации из интернета, это кремлевский полк – ПСН – полк специального назначения. Был участником битвы под Москвой в качестве артиллериста, был командиром орудия. По окончании битвы продолжил службу в кремлевском полку.

Судя по сохранившимся документам, вернулся домой Василий Васильевич 10 января 1945 г., то есть еще до окончания войны. Причины этого неизвестны.

В Зарайске женился на моей бабуле, родилась дочь – моя мама.

С 1947 г. по 1967 г. работал на Обувной фабрике, в механическом цеху каменщиком, а с 1967 г. по 1977 г. – каменщиком на Зарайской фабрике перовых изделий. Подрабатывал печником, кочегаром.

В 1977 г. вышел на пенсию. Ветеран труда.

Скончался в возрасте 73 лет 04 октября 1987 г.

Почему у нас совсем нет информации? Потому дедушка сжег все военные фотографии, раздарил боевые награды. Он никогда не рассказывал маме о войне. И та информация, которая у нас есть, это все, что удалось бабушке и маме вытянуть из него.

Хочется добавить, что, несмотря на то, что говорить о войне он не любил, 9 мая – был самый главный праздник в его жизни. В этот день он всегда ходил на кладбище, возлагал цветы, встречался с боевыми товарищами и очень активно отмечал этот День победы.

Да, я не знаю подробностей, я не видела медалей, фотографий деда в военной форме, но я благодарна ему за проявленное мужество, за тот, подвиг что совершил он со своими однополчанами.

Я помню! Я горжусь!