Ефремова Лидия Андреевна
Ефремова
Лидия
Андреевна
майор медицинской службы, военврач 3-го ранга

История солдата

Моя бабушка, Ефремова Лидия Андреевна, 30 марта 1909 г. рождения,  летом 1941 г.сдала мотоцикл (она мотогонщица, чемпионка СССР), отдала своей матери дочь 13 лет и немецкую овчарку и ушла воевать. Из-за неразберихи первых дней долго искала свою часть под Смоленском. Служила хирургом в госпитале переднего края 1-го Белорусского фронта. Входила в группу врачей, проводивших апробацию пенициллина. Была контужена, утратила зрение на один глаз. Закончила войну в Берлине, откуда вернулась в 1946 г. Награждена Орденом боевого красного знамени и медалями. Майор медицинской службы. Вспоминала интересный случай. Однажды к ней на операционный стол попал пленный немец.  На ломанном русском языке он обратился к ней: "Доктор, я вас помню. Мы с вами участвовали в международных мотогонках в предвоенные годы..." До войны активно занималась спортом. Чемпионка СССР по плаванию (1925) на дистанциях 100 и 400 м вольным стилем, на дистанциях 100 и 200 м в плавании на боку. В мотоспорте выступала за команду ВВС МВО. Чемпионка СССР (1949 - в кроссе в классе 125 куб.см.; 1950 - в линейных гонках в классе 125 куб.см.), 2-й призер чемпионатов СССР (1949 - в кольцевых гонках в классе 125 куб.см.; 1950 - в кроссе в классе 125 куб.см.; 1948 - в линейных гонках в классе 350 куб.см.), 3-й призер чемпионата СССР (1948) в кроссе в классе 350 куб.см. Чемпионка СССР по академической гребле (1934). После окончания войны, несмотря на утрату зрения на один глаз, участвовала в мотогонках. Мастерски водила автомобиль, на "Москвиче" мы с ней неоднократно путешествовали в Крым. В 60-е годы работала Зам.главного врача Врачебно-физкультурного диспансера №2. Ушла трагически рано в 1970 г., похоронена на Новодевичьем кладбище.