Ефремова (Манина) Валентина Николаевна
Ефремова
(Манина)
Валентина
Николаевна
Труженик тыла / -

История солдата

Моя бабушка, Ефремова Валентина Николаевна, в девичестве Манина, родилась 13 октября 1931 года в Алтайском крае Баевского района в посёлке Пресновка. Бабушке было 10 лет когда началась Великая Отечественная война. Моя бабушка ребенок войны, до поздна работала в полях, выращивали хлеб, пахала землю на быках, она и многие с ней ещё таких же детей ковало Победу. Спрашивали с них план как со взрослых. Если план не был сдан то могли и наказать. Страшное было время, никого не щадило, ни стариков, ни детей. Питались они одной травой, есть было нечего... Хлеб в те времена считался большой роскошью. Все отправляли на фронт.

При жизни бабушка не считала себя героем. Она говорила: "Времена такие были тяжёлые, все для фронта, все для Победы". Когда приносили ей юбилейные медали "С Днем Победы", скромно говорила "спасибо". Никогда их не одевала. Она была очень скромным человеком, считала что не одна она такая....

Подвиг тружеников тыла считаю не должен забываться, так как именно они женщины и дети войны, ковали Победу в годы войны и востанавливали страну после... Низкий поклон мой всем труженикам тыла, без них мы бы не победили. Вклад их в Победу огромен!

Воинская специальность -
Место рождения Алтайский край, Баевский район, п. Пресновка