Ефремова Мария Васильевна
Ефремова
Мария
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Ефремова Мария Васильевна (22.03.1930-07.02.2015), родилась в деревне Шемякина Курской области. Летом 1942 года Курская область оказалась в полной оккупации. Мария Васильевне было всего 12 лет, но как и все дети в деревне она работала. По возможности Мария ездила в город с огромной тачкой и продавала все, что росло на огороде. Уставших за день детей прятали в картофельных ямах, чтобы их не забрал полицай. Полицаи помогали отбирать сильных физически детей, которых затем угоняли на работу в Германию. Дети также трудились и на фронте, в том числе и Мария Васильевна. Она рыла окопы не покладая рук, пекла для солдат хлеб... Так и прошли 4 тяжелейших года войны, к сожалению немногим удалось дожить до победы.