Ефтин Афанасий Лаврентьевич
Ефтин
Афанасий
Лаврентьевич
младший лейтенант

История солдата

Годы жизни -1924 - 27.04.1945 гг..  Пропал без вести в Чехословакии. На­гражден орденом Отечественной войны второй степени.

52-я гвардейская танковая бригада, в которой служил му­ромчанин, входила в состав прославленной 3-й гвардейской тан­ковой армии, которой командовал Павел Семенович Рыбалко. В конце августа 1943 года бригада получила приказ: с ходу форсировать Днепр, чтобы не дать немцам закрепиться на правом берегу. Танкисты первыми переправились через реку и завязали упорные бои. Позднее бригада с Лютежского плац­дарма прорвалась в тылы противника. В этих боях проявил мужество и героизм механик-водитель А. Л. Ефтин. Вместе с другими его экипаж танка Т-34 отличил­ся в ночь с пятого на шестое ноября. Танкисты, преодолевая сопротивление немцев, совершили смелый бросок на г. Киев. Действуя решительно, и не давая противнику оправиться от неожиданного удара, танкисты перекрыли шоссе Киев - Житомир и создали ему угрозу окружения. Афанасий Лаврен­тьевич вклинился танком во вражескую автоколонну. Огнем и гусеницами Т-34 уничтожил 13 автомашин с пехотой, три ци­стерны с горючим, четыре пушки и до 60 солдат и офицеров. В ходе этих боев бригада овладела важным железнодо­рожным узлом Правобережной Украины - городом Фастов, и ей было присвоено почетное наименование - «Фастовская». В «Книге Памяти» отмечено, что А. Л. Ефтин пропал без вести 27 апреля 1945 года. К этому времени старший сержант стал младшим лейтенантом и командиром танка Т-34. В апреле бри­гада участвовала в боях за г. Брно и г. Оломоуц. Где-то здесь, вдали от своей родины, и остался навсегда муромчанин.