Еганбердиев
Ахунбай

Рядовой194
1901 - 9.02.1978

Мой дедушка герой Ахунбай Еганбердиев родился в 1901 году в Джалал-Абадской области, Ленинского района, в поселке Майли-Су,Киргизской ССР. С 1920-1923 гг. Доброотрядец принимал участие в ликвидации банды Ташмата-брата Курбаш Коршермата, курбаши Колбая и с 1929 по 1932 года принимал участие в ликвидации басмаческих банд курбашей Мадумара, Абдугани Ишана, Арзыкула и др.в Джалал-Абадской области, Киргизской ССР. 23 октября 1942 года был призван в ряды Советской Армии. После полученных ранений был комиссован. Как разведчик был очень ценен, неоднократно наводил наши войсковые части на басмачей. Как боец добровольческого отряда под командой Базарбаева мулла Тагая в боях с басмачами показывал образцы героизма. Участник Великой Отечественной войны  Еганбердиев Ахунбай, как специалист зоотехник по коневодству в 1950 году награжден тов. Буденным С.М. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. "Министерство Сельского хозяйства СССР" зоотехнику по коню Ленинского райсельхоз отдела, Джалал-Абадской области Киргизской ССР тов. Егембердиеву Ахунбаю - за выполнение плана создания фонда, обеспечение хорошего ухода, содержания и сбережения лошадей фонда "Лошадь Советской Армии"подпись: Зам.Министра Сельского Хозяйства СССР  С. Буденный от сентября 1950 года. Кроме того, дважды награжден грамотами ВДНХ  СССР и малой серебряной медалью и грамотой Верховного Совета Киргизской СССР за номером 18601 от 27.02.1946 года;  - удостоверение Президиума Верховного Совета СССР о награждении юбилейной медалью "20 лет победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."за номером Б 2252864;      - удостоверение Президиума Верховного Совета СССР о награждении юбилейной медалью "50 лет Вооруженных сил СССР" архивное дело 6 1954 года, лист 184;  - удостоверение Президиума Верховного Совета СССР о награждении  медалью  "За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг."за номером Е0069303;  - удостоверение  Главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки о награждении малой серебряной медалью "За лучшие образцы работы в сельском хозяйстве" за номером 1458 от 10.02.1941 года;  - вышла книга Джаманкула Джээнчороева "Конец волчьей стаи" издательство  "Кыргызстан" г. Фрунзе 1971года, где мой дедушка является одним из главных героев. Дедушка  умер в 1978 году. Мы преклоняем голову перед дедушкой, нас переполняет чувство гордости  за его подвиги и заслуги. Мы Вас никогда не забудем!  С уважением, внуки Ахунбаев Жедигер Алымбекович, Алымбеков Актилек Алымбекович, Ахунбаева Айпери Алымбековна.

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание Рядовой194
Населенный пункт: Бишкек
Место рождения Джалал-Абадская область, Ленинский район, поселок Майли-Су, Киргизской ССР
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1901
Дата смерти 9.02.1978

Место призыва Джалал-Абадская область, Ленинский районный военный комиссариат
Дата призыва 23.10.1942
Госпитали Филиал ЦАМО ( военно-медицинских документов)

Зоотехник

Мой дедушка был очень грамотным писал и читал на арабском языке и свободно владел и разъяснялся на русском языке. Постоянно ездил в Москву к своим знакомым и друзьям. Был очень справедливым и одновременно строгим и любил порядок во всем. Был почетным аксакалом в районе, области. Всех своих 8 детей воспитал и обучил достойными гражданами своей страны. Был профессиональным и сильным зоотехником.

Почетная грамота

Грамота