Еганов Василий Иванович
Еганов

Родился в 1907 году.

Мой прадедушка со стороны  отца  матери. До войны  работал в колхозе конюхом. В первые дни войны был призван на фронт в пехотные войска. На фронте дед совершил подвиг. Однажды  во время наступления они увидели трофейный табун лошадей. Командир приказал выйти из строя конюхам. Вышел один дед Василий. Ему приказали сдать оружие и привести лошадей в расположение полка. Дед  сделал хлыст из дерева и направился к лошадям. Вдруг он заметил двух немецких связистов. Они тянули телефонный провод. Дед разоружил обоих фашистов и привел «языков» в расположение полка вместе с лошадьми. Связисты дали ценную информацию. За это деда  наградили медалью «За боевые заслуги». Потом он попал в плен. Работал в Гамбурге. Ремонтировал немецкие подводные лодки,  работал в каменоломнях, в хозяйствах немецких помещиков. Освобожден  войсками Второго фронта  в 1944 году. Продолжил воевать. Войну закончил в Берлине. После войны вернулся в родное село, где  его ждала жена Анна Абрамовна.   Продолжал работать конюхом.  Вместе с супругой воспитали восьмерых детей. Он очень  любил фильм «Судьба  человека». Он говорил, что это его жизнь.

В семье хранятся его награды:  медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и еще трофейный немецкий котелок, который он привёз с фронта.

МБОУСОШ №10 (Лемдясов Павел 6 В класс)