Егармин Алексей Андреевич
Егармин
Гвардии ефрейтор

родился в г. Орске Оренбургской области в 1923 году, коренной орчанин. Когда началась война, ему едва исполнилось 18 лет. В армию молодой человек был призван в сентябре 1941 года из типографии газеты «Орский рабочий», где он в общей сложности

проработал  47 лет  печатником. Заслуженно носил звание Ветеран труда.

Но тогда всё началось с учебной части г. Тоцка, где  Алексей Андреевич провёл полгода и стал артиллеристом - заряжающим. А собственно война началась для деда весной 1942 года на 3-ем Белорусском фронте. Правда потом стал военным шофёром и врага до самой Польши он гнал уже на четырёх колёсах знаменитой полуторки, а потом и «ЗИЗ-5». Его главной задачей было доставлять боеприпасы со станции на передовую. Рассказывал, что для военных шофёров был специальный приказ – выезжая на передовую, снимать двери с машин, чтобы в случае бомбёжки успеть быстро покинуть машину. Сколько раз, выскакивая под бомбами из машины, доверху нагруженной снарядами, вся жизнь проносилась перед глазами.…  И после войны наш дед больше за руль не садился никогда.

За 3 года войны под бомбёжки, в засады наш дед попадал несчётное количество раз. Но ему везло в этих сложных фронтовых ситуациях. Он сам этому удивлялся. Под Витебском он и его товарищи чудом избежали роковой встречи с немецкой засадой, под Минском едва уцелел под бомбёжкой. А было и такое. Вместе с боевыми товарищами получил приказ принять участие в бою под Ржевом, но Алексей Андреевич в назначенный пункт не прибыл, попал в госпиталь. А те бойцы, что ушли в этот бой, не вернулись живыми … Никто.

Дед говорил, что родился в рубашке.

Также наш дед – участник  Курской битвы. Во время этой тяжелейшей битвы, продолжавшейся 50 дней и ночей, он и его боевые товарищи без сна и отдыха снабжали передовую боеприпасами. Было даже, что не спали целую неделю, но битва началась, и нужно было терпеть и сражаться до конца. Впоследствии его батальон получил благодарность лично от Сталина за своевременную доставку боеприпасов на огненную дугу.

А осенью 1944г в ночное время наш дед доставлял боеприпасы на опорный пункт батарей. В это время самолёты противника бомбили дорогу. Машина с боеприпасами, где находился наш дед, попала под бомбёжку. Бомба разорвалась в 7 м от машины и машина с боеприпасами загорелась. Наш дед под продолжавшейся бомбёжкой бросился и ликвидировал пожар, снаряды были спасены и доставлены на опорный пункт батарей. За этот подвиг наш дед был награждён медалью «За отвагу».

Наш дед принимал участие во взятии Кёнигсберга, где его и застал День Победы.

Наш дед - Егармин Алексей Андреевич - ушёл на фронт 18-летним молодым человеком, а вернулся зрелым мужчиной, прошедшим одну из самых кровопролитных и жестоких войн.

Егармин Алексей Андреевич награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наш дед Егармин Алексей Андреевич не дожил до 70-летия Великой Победы совсем немного, он умер в 2014 г на 91 году жизни и не пройдёт уже парадным строем в этот знаменательный день по главной площади города. Но мы гордимся им, он для нас - пример мужества и самоотверженности.