Егина (Андреева) Нина Васильевна
Егина
(Андреева)
Нина
Васильевна
младший сержант / связистка

История солдата

Егина Нина Васильевна - это моя бабушка. На войну её забрали в 1942 году случайно - она училась в медицинском училище, но ее документы подменили в Богородском ГВК Горьковской области вместо другой девушки. Моя бабуля прошла всю войну, не получив ни одного серьезного ранения, а эта девушка, оставшаяся дома, погибла под бомбежкой. И узнала бабушка эту историю уже после окончания войны от мамы той девушки. Бабушка практически ничего не рассказывавала о войне, поэтому всю информацию мы семьей собирали по крупицам.

Сначала бабушка попала в пехоту. Я даже не могу представить, как молодая девушка жила и воевала в жутких окопных условиях. От нее слышала только одну короткую историю - в роте она служила вместе с "пожилым" мужчиной, ему лет 50 тогда было, так он взял "шефство" над бабушкой и во время атаки всегда шел прямо перед ней, закрывал ее собой, а она ему свои 100 гр спирта отдавала. Потом бабушка закончила курсы связисток и была отправлена на службу на Северный флот в 37 авиароту связи3 авиагруппа ВВС. Рота обеспечивала связью части 3 авиагруппы и ее штаба. На всех аэродромах главной базы острова Ягодник, Лахта, на оперативных аэродромах - Новая Земля, Нарьян-Мар, Моржовец, Поной, была наземная связь и радиосвязь, обеспечивающая работу самолетов 3 авиагруппы и союзной авиации.В этой роте большую часть составляли девушки-связистки. Командовал авиаротой связи мой дедушка Егин Петр Ефимович. Там они и познакомились с бабушкой. А в 1944 году они зарегистрировали брак в Архангельском городском бюро ЗАГСА. С этого года военный путь Егиной Нины Васильевны закончился.

Егина Нина Васильевна участница ВОВ в составе Северного флота. Ветеран Карельского фронта. После войны работала экономистом в г. Орехово-Зуево.Родила двух дочерей Светлану и Людмилу. Сколько помню, отношения между бабушкой и дедушкой всегда были очень трепетные и нежные - дед звал бабушку Нинулик, а бабушка деда - Петенька. До конца жизни они любили друг друга и были преданны друг другу. А День Победы всегда встречали со слезами на глазах.

Моя бабушка Егина Нина Васильевна - это любовь и гордость моя. Низкий поклон ей от всей нашей семьи и вечная память.

Воинская специальность связистка
Место рождения Марийская АССР, г. Козьмодемьянск