Егизбаев Калым Казымбетович
Егизбаев
Калым
Казымбетович
капитан

История солдата

Егизбаев Калым Казымбетович родился 20 мая 1913 года в селе Кара озек Уланского района Восточно Казахстанской области. В1937 году окончил Усть - Каменогорский политпроссвет техникум. С 1937 года по 1940 год работал в школе учителем, заместителем директора по учебной работе. В январе 1940 года призван Уланским РВК Восточно Казахстанской области в ряды Советской Армии .и служил до 1947 года. С января 1940 года по декабрь 1941 года был телефонистом №101 отдельного батальона связи САВО (Средне Азиатский военный округ),  С декабря 1941 года по январь 1942 года прошел курсы младших лейтенантов при САВО. С января 1942 года по ноябрь 1944 года служил командиром штабного взвода связи и до июля 1945 года командиром роты связи  661 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии, а до августа 1946 года командиром роты связи 164 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. Срок службы - 6 лет 7 месяцев и 15 дней.   Полевая почта №02296.  За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Калым Казымбетович удостоен правительственными наградами: орденом "Отечественой войны ІІ степени", двумя орденами "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией".  За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему многократно объявлена благодарность. После окончания войны работал учителем, завучем в школах района, инспектором районного отдела образования, пропогандистом, инструктором райкома партии. Воспитал четырех сыновей и четырех дочерей. В 1973 году вышел на пенсию. Умер 20 января 1981 года.