Егизбаев Рахметулла Суюндикович
Егизбаев

Завершение боевого пути РСФСР, Забайкалье
Принимал участие Война с Японией

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Дружбы народов

После войны

Рахметулла Суюндикович Егизбаев государственный деятель, ветеран войны и труда, член Союза Журналистов СССР. Он родился в 1924 году в селе Камысты Жаныбекского района Уральской области. С 17-ти лет приобщился к труду, начал работать бухгалтером. В годы войны был в рядах Тихоокеанского военно-морского флота. По возвращении на Родину продолжил свою прежнюю работу. Позже назначен секретарем Жаныбекского района. В то время Орда была в составе Жаныбекского района. В период руководства Р.Егизбаева в районе были построены и начали действовать русская средняя школа, школа интернат имени Абая, комбинат бытового обеспечения, здание районного партийного комитета, Водстрой, УМС-7 и другие организации. В союзных и республиканских изданиях, коллегиальных собраниях он показал пути проведения каналов от Волги, чтобы поднять экономику полупустынной зоны.

В 1972 году, когда вновь образовался Урдинский район, опытный Р.Егизбаев был направлен туда для управления. В годы его работы в центре Урдинского района и центральных усадьбах совхозов были построены культурные центры и здания школ по типичным проектам. Также Р.Егизбаев вложил огромный вклад в развитие экономики и культуры Урдинского района.

Если организаторские способности Р.Егизбаева смогли привлечь рабочих к выполнению важных задач, то его предприимчивость и настойчивость повлияли своевременному решению многих вопросов. Р.Егизбаев, заслуживший, благодаря своему трудолюбию огромное доверие и уважение, с 1977 года до конца своей жизни работал председателем совета областных профсоюзов.

Рахметулла Суюндикович активно участвовал в общественной жизни областных, городских, районных советов народных депутатов, выступая часто перед тружениками области, стал широко известен своим красноречием. Вышло в свет на казахском языке три сборника стихотворений Члена Союза Журналистов СССР Р.Егизбаева.

За многолетний честный труд он был трижды награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» и многими медалями.

Софья
Костюкович Софья Николаевна