Егольников Петр Евстегнеевич
Егольников
Евстегнеевич
Старший сержант гвардии. / Командир экипажа САУ-152 мм

История солдата

В сентябре 1937 года Пётр Евстегнеевич, учётчик машинно-тракторной станции,  был призван в РККА Есильским райвоенкоматом Казахстана для прохождения воинской службы на Дальний восток. Начал службу  в 117-м стрелковом полку 32 стрелковой дивизии. Через год окончил полковую школу и стал радиотелеграфистом. В составе своего полка принимал участие в разгроме японских самураев на Хасан и Халкин-Гол. В боях он обеспечивал радиосвязь между частями и КП полка.

В 1939 году комбиргу Г.К. Жукову, командовавшему их войсками по разгрому самураев, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награду приезжал вручать Председатель Правительства Белоруссии товарищ Наталевич. В торжественный момент вручения в гарнизонном доме, мой прадед находился на сцене в почетном карауле, у знамён воинских частей, отличившихся в боях при разгроме японских милитаристов.

В 1940 году, по окончанию службы, демобилизован и вернулся в родные края. Вскоре был направлен на курсы ветеринарных работников. Но этой специальности выучиться не получилось. В июле 1941 года Балкашинским райвоенкоматом Целиноградской области был вновь призван на военную службу.  Прибыл на Дальний Восток и вскоре специальным эшелоном направили на запад, под Москву. В октябре 1941 года прибыл в г. Загорск и зачислены для прохождения службы в 71 стрелковый полк. Пётр Евстегнеевич был зачислен на должность химинструктора дивизиона. Их полк находился во втором эшелоне.

Памятным событием первых дней войны было участие в параде войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.  Прямо с Красной площади войны шли на запад - туда, где полыхал бой.

После традиционного принятия рапорта командующего парадом генерал-лейтенанта П.А. Артемьева, Маршал Советского Союза С.М. Будённый объехал вместе с ним войска, а потом поднялся на трибуну Мавзолея. Над площадью пронеслось могучее "УРА". Краткая речь И.В. Сталина с трибуны Мавзолея прозвучала как напутствие партии воинам перед решающим сражениями.  Затем мимо Мавзолея начался марш войск. Открыли это курсанты минометно-артиллерийского училища имени Красина. Потом шли пехотинцы, моряки, красногвардейцы - ветераны с винтовками наперевес, с боевыми знамёнами. Промчались кавалеристы, пулеметные тачанки, провезли орудия, завершили парад более двухсот танков резерва Ставки. Среди танкистов были и его земляки- уральцы. Они ехали на танках, сделанных в Свердловске, Челябинске и других уральских городах.

Из рассказа моего прадеда: ""Многие участники парада пришли на площадь прямо с передовой, - Б. Полевой.- Каждый знал, что от немецких аэродромов до Красной площади меньше десяти минут лета, что где-то у Поварова немцы бетонируют площадки для дальнобойных пушек, чтобы обстреливать Москву. Они шли уверенно и спокойно. Проходили, проезжали колонны и казалось, что сама поступь батальона говорила: мы можем и должны победить немецких захватчиков".

Это он о нас написал, об участников того легендарного парада. Отсюда с площади воины шли на запад, туда, где полыхал бой. С Красной площади части и боевая техника пошли на исходные позиции. Возле Лобного места они поворачивали налево и через Ильинку, площадь Дзержинского, по улице Горького шли на север и на запад, на Ленинградское, Волоколамское и Можайское шоссе. шли из города, на его окраины, в пригороды и предместья..., а там линия обороны, фронт, бои, бои, бои..."

Их полк, после парада, на Западном фронте вступил в бои за город Клин и освободил его. Затем были бои за Ростовом-на-Дону, Батайск, Новочеркасск, Ригу, Кёнигсберг. Вскоре после парада Петр Евстегнеевич приобрел еще одну воинскую специальность: стал командиром экипажа САУ-152мм. Дважды горел в танке.

Боев было много, наиболее памятными для Петра Евстегнеевича являлись следующие эпизоды: В районе Мамаева кургана завязался ожесточенный бой между советскими танковыми подразделениями и немецкими. Служил тогда мой прадед уже 252 отдельной танковой бригаде. Их экипаж уничтожил немецкий танк "Тигр". Но и их машина получила повреждения, прадед был ранен. Но вскоре на новой машине опять бои. Всего он с экипажем уничтожили еще два "Тигра" и одну самоходную установку "Фердинанд". Гитлеровским войскам, с его хваленым "Тиграм" и "Пантерам" здорово доставалось от наших танкистов.  Забой у Мамаева кургана Петр Евстегнеевич был награжден Орденом Красная Звезда.

"Помнится бой под новогоднюю ночь 1943 года у крупной железнодорожной станции Котельниково. В этом бою, при поддержке зенитчиков, было сбито 20 фашистских самолетов, уничтожено 11 "Тигров" и "Фердинандов". За боевые заслуги при защите нашей Родины я награжден орденами отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями.

Ну, а после нашей победы, был Парад Победы 24 июня 1945 года. Я шел в сводном полку 3-ого Белорусского фронта и представлял свою 252 танковую дивизию. Командовал фронтом и сводным полком на Параде Победы Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Незабываемое это было торжество. Вслед за сводными полками фронтов, под дробь, барабанов, на площадь вышло двести воинов гвардейского телосложения, и бросили к подножию ленинского Мавзолея двести знамен поверженных и разгромленных фашистских частей. Это уже символ нашей непобедимости."- из рассказа Петра Евстегнеевича.

Воинская специальность Командир экипажа САУ-152 мм
Место рождения Казахстан, Есильский район

Госпитали Госпиталь

Орден Красная Звезда

Забой у Мамаева кургана

Орден отечественной войны 1 и 2 степени.

1943 год у крупной ж/д станции Котельниково. В этом бою, при поддержке зенитчиков, было сбито 20 фашистских самолетов, уничтожено 11 тигров и Фердинандов.

После войны

После окончания Великой Отечествееной войны более двадцати пяти лет отработал на Челябинском металлургическом комбинате разливщиком  металла. С 1969 года - на заслуженном отдыхе. Вёл общественную работу (председатель домового комитета), принимал в работе призывного пункта, встречался с воинами гарнизона, проводил "уроки мужества",