
Ольга
Иосифовна,
Минин
Егор
Захарович,
Валя
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зимой 1944 года семья Мининых была угнана из деревни Воложенка Могилевской области в специальный лагерь смерти (уничтожения) у переднего края немецкой обороны Озаричи: болотистый лес, обнесенный колючей проволокой. Нет ни бараков, ни какой –либо защиты от мороза, вьюги, снега. Спали на лапниках (обломанных еловых ветвях) брошенных на снег. В памяти Валечки, моей бабушки, осталось воспоминание о страшном холоде, голоде, низко летающих над лагерем немецких самолетах, распыляющих какой-то «газ». Очень скоро пришла еще одна беда – вши, полчища вшей, ползавших по одежде, по телу и кусавших, кусавших.. И спасу от них не было. Для маленькой девочки этот кошмар длился вечность. А по военным справкам – несколько недель.
Потом было долгожданное освобождение, санитарная обработка в карантинной зоне. До города Климовичи добрались на товарном поезде, а затем многих, в том числе и нашу семью настигла страшная болезнь – тиф. Всех больных с поезда сняли, поместили в климовичскую больницу. Когда Валечка пришла в себя, мамы и папы уже не было в живых. Умерли от тифа…
Валечка – Валентина Егоровна Минина (Коломоец) выросла, воспитанная старшей сестрой, переехала в Симферополь, родила дочь (мою маму), всю трудовую жизнь проработала на заводе им. Куйбышева. Получила множество грамот за добросовестный труд, была удостоена звания «Ударник социалистического труда», её портрет находился на заводской доске почёта. Но Пинские болота сказались на здоровье: болели ноги, спина.
В начале 2000-х годов мы смотрели передачу «Жди меня». И вдруг стали показывать съемки военных лет, и диктор стал рассказывать о гражданском лагере «Озаричи». Бабушка плакала и всё повторяла: «Я помню это, я помню…» Только теперь мы узнали, что распыляли самолеты над лагерем. Это были тифозные вши, чем и заразились пленные. Намного позже мы узнали, каковы были цели фашистов относительно пленных мирных жителей лагеря: заразить тифом, чтобы при освобождении советскими войсками тиф распространился бы и на солдат. Убить не оружием так вшами.
Наша семья хранит память об этой страшной войне. Каждый год 9 мая мы выходим на парад «Бессмертного полка» и с гордостью несем портреты наших героев. Они идут в колонне рядом с нами наши бабушка , дедушка и мама, а теперь уже прапрабабушка, прапрадедушка и прабабушка. Родные наши, мы гордимся вами!