Егоренчев Иван Игнатьевич
Егоренчев
Игнатьевич
рядовой / пулеметчик, командир орудия

История солдата

Каждый раз, когда я слышу о Великой Отечественной войне, я вспоминаю моего де Егоренчева Ивана Игнатьевича. К сожалению, или к счастью, пока он был жив , он очень редко что говорил о Войне. Чаще всего отшучивался. Все, что я знаю о нем – это воспоминания моей бабушки Егоренчевой Анастасии Ивановны. Вот что она мне рассказала.

Это был далекий 1939 год. Моей бабуле тогда было 17 лет, и она провожала своего любимого и родного человека в ряды Советской Армии. Расставание было тяжелым, два года казались целой жизнью. Но никто не думал, что ждет их испытание посильнее армии.

Весной 1941 года она была самой счастливой, ведь еще чуть- чуть и любимый вернется как раз к осени. Осень-  лучшая пора для свадьбы.

Но 22 июня по радио сообщили «ВОЙНА».  Одно слово в минуту разбило все мечты и на долгие 4 года наполнило глаза слезами.

Жить было трудно, работали много. Есть было почти нечего, все отправляли на фронт. Но это не шло ни в какое сравнение со страхом перед прибытием почты. Все ждали и боялись: а вдруг похоронка….

Май 1942 года она не забудет никогда. В ее дверь постучал почтальон и молча протянул бланк.   «…пропал без вести….» - это все, что отложилось в ее голове. А потом было много боли, много слез, жить не хотелось... Но шла война, на смену боли пришла ненависть к врагу. Ненависть за разрушенные мечты, за сломанную жизнь. И это дало силы жить и работать дальше. Все на фронт, все для Победы.  Кроме этого, жила маленькая надежда, ведь он пропал без вести. Никто не знал точно, что случилось с их ротой. А было вот что.

Весной 1942 года 754 артиллерийский полк, где служил мой дедуля, вел бой под Харьковом на реке Дон. Дедушка был командиром орудия. Силы были не равны, они попали в окружение. Все бились до конца, но их жестоко предали. Шансов не было никаких. Командир отдал приказ: « Оружие уничтожить, документы и награды закопать!».  Было принято решение продолжать попытки выбраться, группа солдат обеспечивала отход полка. Многим удалось вырваться из окружения, но кольцо сжималось все туже и туже, и оставшиеся солдаты попали в плен. Среди них был и мой дедушка. Когда их пешком гнали до города Бердичева, оттуда на поезде через Польшу в лагеря Финляндии, ни о чем он не сожалел, кроме как о фотографии любимой, которую он все время держал около сердца и был вынужден закопать вместе с наградами. А еще жалел, что не мог последний раз написать, как сильно он ее любит и как жалеет, что свадьбу отложили на два года….

В плену было не сладко, финны с жестокостью относились к русским, поэтому дед и еще трое его товарищей решили бежать. Побег удался, но было холодно и голодно. Они обратились в дом одной из деревушек, за помощью, а их сдали властям. И снова лагерь. После 25 ударов плетки их бросили в подвал смертников. Неизвестно,  как бы сложилась судьба деда, но мир не без добрых людей. Еще до побега, он познакомился с одним украинцем, который работал в лагере на кухне. Именно он, тайком, рискуя своей жизнью, вытащил его из ямы смертников и спрятал у себя в подсобке. В Финляндии он пробыл год, затем часть заключенных, куда попал дед,  отправили в Норвегию. Там к русским заключенным относились хорошо, да и победа была не за горами. Русские войска вели наступления, и это придавало силы. Дедушка мастерил местным жителям домашнюю утварь из дерева, игрушки для детишек, за это ему приносили хлеб. Ходили они уже без конвоя и спали в бараках.  Здесь они встретили Победу. ПОБЕДА! Чувство гордости за свой Великий народ переполняло душу, а еще радость от мысли, что выжил. Снова ожили мечты о семейном счастье, и мысль о любимой заставляла забыть все, как страшный сон…

Но его снова ожидал удар…  В те времена считалось, что быть пленным – значит быть предателем. И деда, и других пленных на Родину везли под конвоем, как условно осужденных. Их привезли в Марийскую ССР, место, где определялась степень их «вины». Для деда это было самым большим потрясением, во время суда перед глазами стояли ребята, которых он защищал, которые успели выйти из окружения, его товарищи, закрывшие своими телами дорогу отступления, а в глазах слезы. Слезы обиды и боли…

Ему назначили принудительные работы в г. Ревде Свердловской области, на кирпичном заводе. А так хотелось домой…на малую родину с романтичным названием «Любовь Труда» к его Настеньке…

И вот момент настал, 7 ноября 1946 года он получил отпуск! Домой, где ничего не знали о его судьбе.

После отпуска он вернулся уже с женой.

Несмотря на все испытания, мои бабуля и дедуля всегда считали себя самыми счастливыми. Не было у них богатства, но они были друг у друга, а еще восемь детей. Дети – это их гордость, все выросли достойными людьми, родили им 19 внуков.  Бабушка и Дедушка отметили золотую свадьбу, и на фотографиях с того памятного дня они светятся от счастья и бесконечной любви друг к другу. Бабушка прожила 97 лет. Она с удовольствием нам рассказывала о нашем деде, ведь для нее он всегда был Героем. И для меня он тоже Герой.

Воинская специальность пулеметчик, командир орудия
Место рождения с. Сиделькино Куйбышевская область

Боевое подразделение 738 стрелковый полк
Завершение боевого пути попал в плен Харьковская область
Принимал участие с августа 1941 по май 1942 в Великой Отечественной Войне с составе 733 стрелкового полка пулеметчик 754 арт полк. командир орудия