Егоренко Александр Иванович
Егоренко
майор / танкист
Воинская специальность танкист
Место рождения х. Жирнов Тацинский район Ростовская обл

1) Орден Красного Знамени

Награжден орденом Красного Знамени №577 за выполнение интернационального долга в Испании 1936-37 гг. Рано утром 29 октября 1936 рота из 15 танков Т-26 под командованием майора Грейзе (Поль Арман) внезапно атаковала противника под г. Сесенья, в 30 км. южнее Мадрида. Танк лейтената С. Осадчего, ведомый механиком-водителем А. Егоренко танковым тараном сбросил танк франкистов в ущелье расчищая путь своей колонне. В историю это бой вошел как первый в мире бой танков против танков. В течение 10 часов длился рейд по вражеским тылам. Всего за этот день ударная подвижная группа Поля Армана уничтожила и рассеяла около двух эскадронов всадников и двух батальонов пехоты, вывела из строя около 12 орудий, около трех десятков транспортных машин с грузами и несколько танков. (из воспоминаний участника тех событий генерал-лейтенанта А.А. Ветрова в книге «Волонтёры свободы. Воспоминания участника национально-освободительной войны в Испании»)