Егоренков Василий Ефимович
Егоренков
Полковник / на фронт ушел артиллерийским разведчиком

Жизнь удалась.

Родине и солдатам защитившим ее посвящаю.

Часть 1

Весна, 45! Закончилась война. Ему только что исполнилось 19 лет. Отец рассказывал: «После войны получил отпуск, повезло!». Едет домой на родную Смоленщину. Вообще-то отпуска не предвиделось. Он был назначен линейным на парад Победы. С линейных начинается парад и этот исторический парад Победы так же начался с линейных. Мог попасть в кадр, в историю. «Пошили парадную форму и вдруг отправили в отпуск». «В 43 г в Демидове призвали 100 человек, а вернулось домой 7» говорил он. «Я выжил, потому что попал в разведку». Как то однажды сказал. Он всю жизнь искал однополчан и земляков, живых и мертвых. А за столом любил петь песню о журавлях-солдатах, не вернувшихся с войны. В этом году на родину его Смоленскую, в рощу березовую, дальнюю прилетели журавли, да по утрам курлычут, зовут.

Ему 16, год 42-й, бежит по летней дорожке со двора, что то задумал мальчишка. Из кустов вышли мужики с ружьями, спросили, где отец живет. Подсказал, а по чему не подсказать? Да что-то страшное заставило вернуться во двор бегом. Отец лежал застреленный.

Ему 15. Переехали в город. Пришла война. «Ночью деревянные дома перед приходом фашистов поджигали нквдешники. Выпрыгивали в окна в исподнем». Он говорил это как то без обиды и злобы. Может быть по тому, что был из того времени, когда страна выживала, нет не боролась, а именно выживала любой ценой, в том числе и выжженной землей. А вот в телевизор с Ельциным тапкам бросал за долго до арабов. Дом в городе сгорел, пришла страшная война. «Из города вернулись в деревню» вспоминал он.

Ему 15. Первые месяцы войны. Немцы бомбят деревню, военных там не было. В доме лежала парализованная мать. Убегали от бомбежки, прятались под берегом реки. Вернулись, в дом попала бомба. Бревно от дома взрывной волной очень далеко отбросило. «Мама осталась жива».

Ему 16. Фашисты загнали его и всю молодежь в вагон и собрались отправить в Германию. Земляк полицай, открыл двери и все разбежались. Несколько месяцев сестра прятала его под печкой.

Ему 17. Сразу за деревней на поле идут тяжелые бои. Поле 7 раз переходит из рук в руки. Сей час там березовая роща и прилетели журавли.

На лесной дороге странный круглый холмик, как большая солдатская каска. Наш раненный боец лежал, ждал помощи. Скатанную шинель под голову положил. Умер от потери крови. Женщины присыпали его землей, не закапывая, как могли. «Меня призвали в 17 лет в школу разведки. Я лучше всех в классе знал немецкий. Мы голодали. Хотели быстрей на фронт, там хорошо кормили». В стране все было для фронта для победы, в том числе и фронтовой паек. «В школе разведке учили 2 месяца».

Ему 17. «Земляк, товарищ из окопа пополз через минное поле. Подорвался на мине. Его подбросило. Упал, еще раз взорвалась мина под ним. Остался жив. Кричал, что бы пристрелили. Я рванулся из окопа. Старшина схватил меня за сапог и втащил обратно. Я остался жив. Товарищ…». Помнится в доме долго лежала сломанная ложка без ручки от деда и томик стихов Твардовского «Василий Теркин», которые прошли всю войну с отцом.

Ему 18.  Идут тяжелейшие бои за Кёнигсберг (Калининград). Он как артиллерийский наводчик ходит в брод через канал, ближе к позициям фашистов. Канал еще не замерз. На нем шуга, смесь воды, снега и льда, «сало». Лежал на снегу в маскировочном халате. Лежал мокрый по пояс. Наводил артиллерию и сох. «Через семь дней у меня отнялись ноги. Меня посадили на носилки. А они висят. Отнесли в медчасть рядом с линией фронта. Отлежался и опять в свою часть». Он потом всю жизнь будет вскакивать по ночам, ковылять в ванную и обливать ноги кипятком.

Ему все еще 18.  Идут кровопролитные бои в восточной Пруссии. Там наших солдатиков полегло около 2-х миллионов. Наши начали не подготовленное наступление, войдя на территорию сильно укрепленной Германии. Сталина просили помочь наступлением «победители» союзники. Они только что открыли второй фронт, как сей час говорят начали наземную операцию или перестали отсиживаться за океаном.  До конца войны оставалось несколько месяцев, до конца войны, которая началась в 35 году нападением Японии на Китай. Начали воевать «победители» и застряли в горах, по которым Суворов пешком ходил. Вероятно, в виноградниках Франции воевать удобнее? Он пошел в разведку в свои 18 годочков в одиночку, как и положено корректировщику огня. Заблудился в темноте. Прислонился к чему-то спиной, решил посветить фонариком на карту. «Тогда я первый раз поседел. Страшно стало». За спиной были аккуратно сложенные штабеля трупов русских солдат.

Ему только-что исполнилось 19. До конца войны считанные дни. Пошел в разведку, попал во вражеский окоп. По окопу дальше в блиндаж. «Открыл дверь, а он полный немцев. Испугался. Очередь из автомата в потолок!» Не по немцам! «Закричал руки в верх. Привел 8 пленных. Командир представляя к награде сказал, что до конца войны все три степени звезды солдатской славы не успеешь получить, это аналог георгиевского креста, давай подпишу наградные на офицерскую награду Орден красной звезды». Он потом жалел.

Ему 19. Германия капитулировала, война закончилась. В Праге фашисты с боями пытаются прорваться к союзникам. «Ни кто не хотел умирать» говорил он. Он освобождал после войны Прагу.

Не любил он рассказывать о войне. Это все, что он рассказывал.

Жизнь удалась. Он едет домой в отпуск. Впереди долгая мирная жизнь. Он всю ее посвятил службе отечеству. Может она, жизнь была долгой, мирной и я бы сказал счастливой по тому, что она так трудно начиналась?

Сын.

Воинская специальность на фронт ушел артиллерийским разведчиком
Место рождения Деревня Беляево, Демидовского района, Смоленской области

Боевое подразделение 363 артиллерийский полк, 130 стрелковая дивизия, 128 ск, 28 армия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Взятие Кенигсберга, Восточно Прусская операция, Взятие Берлина, освобождения Праги, Вьетнамская война

С 25.11.1943 после освобождения Смоленщины курсант в училище, специальность артиллерийский разведчик.  Участник Великой Отечественной войны с 29.09.1944 г. артиллерийским разведчиком в составе 363 арт полка, 130 стрелковой дивизии, 128 стрелкового корпуса, 28 армии. Освобождение Кенигсберга, Восточно прусская операция, взятие берлина в составе 1-го Украинского фронта на юговосточных окраинах города, освобождение Праги. Вьетнам война с США.

Отец сказывал

17 лет ушел он на фронт. В разведку попал. Как только Смоленщину в 43 от немца освободили, он и ушел, толи год приписал лишний, а может и другая причина. Не ведаю я о том. А вот, что при немце под печкой сидел-прятался было дело. В германию угоняли, да полицай местный был и вагон открыл, все и разбежались. Немецкий знал в школе лучше других. Вот в разведку и отправили. Под Кенигсбергом бои были трудные, укрепления крепкие, снаряды тяжелые их не брали. Ходил отец через пролив ледяной, льдом как жидким салом покрытым, на ту сторону, пушки наводил, что бы точно били, да крепость сдалась. Лежал на снегу и одежда на нем мокром мерзла-сохла. Неделю ноги выдержали, а потом плетьми повисли. В медсанбате отлежался и на фронт в свою часть. Да всю жизнь потом по ночам просыпался в ванну бегал да горячей водой их шпарил. И была не подготовленная операция в восточной Германии. Американец , который себя сей час победителем называет, не успел высадится, а был август 44, до конца войны 8 месяцев осталось. Не то виноград во Франции созрел, не то горы союзникам высокими показались, через которые Суворов с пушками на руках хаживал, вот они союзники и застряли, да Сталина просить стали: «Помоги, начни не подготовленное наступление в Восточной Пруссии!». Немцы крепко оборону держали. А отец в разведку хаживал. Много там наших солдат полегло, сказывают аж 2 млн. И седину первую мальчишка в 18 лет за линий фронта получил, когда горы трупов солдат наших видел. Дошел он до самого Берлина и брал он его. И кончилась война. И ни кто умирать не хотел. И были потом бои за Прагу, гибли наши солдаты. Отец и ее освобождал. И был парад победы. Назначили его линейны, форму пошили, может за то, что полный дзот немцев в плен один взял, да та форма не пригодилась. «Повезло мне больше, в отпуск после войны вместо парада отправили».
Не любил он рассказывать о войне. Да как то сказал: «Я выжил по тому, что в разведку попал!»

Орден Красной звезды.

Получена за взятие в плен 7 фашистов из дзота. Рукопашный бой в окопах противника, за поворотом в траншеи дверь дзота. Удар нагой в дверь. Дзот полный немцев. Очередь из ППШ в потолок. Фашисты сдались. При подписании наградного листа представлялся к "Ордену Славы" 3-й степени, солдатская награда учрежденная вместе с Орденом Победы. Все три степени ордена приравнивались к званию Героя Советского Союза. Это аналог георгиевского креста. Командир предложил представить к офицерской награде "Ордену Красной звезды", т к все три степени "Ордена Славы" до конца войны не успеть получить.

Медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Переходил в брод канал Писса покрытый жидким льдом, лежал под стенами крепости, наводил артиллерию, сушил на себе, на снегу одежду, отнялись ноги. В течении недели отлежался в медчасти. Продолжил воевать в составе полка. Всю жизнь по ночам просыпался от судорог в ногах, обливал их кипятком.

Все награды: военные, после военные, за Вьетнам

После войны

Продолжил службу. Стал офицером. Закончил военную академию имю. Гагарина. Служил во Вьетнаме во время войны. Прикомандирован от ГРУ. Служил в штабе тыла ПВО Московского военного округа. Закончил службу полковнком 22.12. 1978 г.