Егоркин Егор Федорович
Егоркин
Егор
красноармеец / стрелок 9 Гвардейского стрелкового полка 3 Гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Егоркин Егор Федорович, мой отец, участвовал в  Великой Отечественной войне,  героически погиб в Ленинградской области 04.05.1942г. близ деревни Зенино  . Отец родился в 1899 г. в селе Черняевка Мордовского района Тамбовской области. До начала войны работал кочегаром на Новопокровском сахарном заводе, имел семью ( жена Евдокия и пятеро детей) .10 марта 1942г. отец  был призван Мордовским Районным Военным Комиссариатом ( РВК)  Тамбовской области в состав действующей армии  и весной 1942 года  участвовал в боях по обороне Ленинграда (Ленинградский фронт)  . В то время бойцы Ленинградского фронта упорной обороной, сочетавшейся с наступательными действиями , окончательно сорвали планы гитлеровского командования по захвату г.Ленинграда ( сейчас это г.Санкт-Петербург) . В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге , проявив геройство и мужество , отец  был ранен , попал в 8 отделение 362 медицинского санитарного батальона ( МСБ)  и  умер от ран  04.05.1942 года. Похоронен в лесу у дороги 4 км севернее деревни Зенинно ( основание :  Дело №1 лист №312 Мордовского РВК Тамбовской области;  Справка Центрального Архива Министерства обороны РФ; выписка из Книги безвозвратных потерь; Извещение командира  8 отделения МСБ , военного врача Пятибрат о гибели отца )  .  В годы войны  деревня Зенино была полностью сожжена фашистами . В послевоенный период массовые захоронения погибших воинов  были перенесены из леса и  перезахоронены. Используя архивные документы времен Великой Отечественной войны , размещенные в общедоступной базе данных "ОБД Мемориал" Министерства обороны РФ, выяснилось , что имена некоторых бойцов , умерших в один день с отцом в  том же МСБ  и похороненных в  том же месте ( лес севернее 4 км деревни Зенино Ленинградской обл.) при перезахоронении  были установлены ( по медальонам, личным вещам)  и увековечены  на Братской могиле Мемориального комплекса "Березовая аллея" города Любань Ленинградской области. Значит и могила отца была перенесена в Братскую могилу Мемориального комплекса "Березовая аллея" города Любань Ленинградской области.

Память о погибшем отце я и моя семья храним всю жизнь. Хочу передать эту память потомкам. Чтобы помнили...

Сын участника Великой Отечественной войны , Егоркин  Алексей Егорович ( 1934г.р.)

Воинская специальность стрелок 9 Гвардейского стрелкового полка 3 Гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Тамбовская область, Мордовский район, село Черняевка

Боевое подразделение 9-й гв.стрелковый полк 3-ей гв.стрелковой дивизии 54 Армии
Завершение боевого пути 04 мая 1942, умер от ран в МСБ
Принимал участие Ленинградский фронт, Любанская наступательная операция 1942 года
Госпитали 8 отд. 362 МСБ 3-ей гвардейской стрелковой дивизии

Егоркин Егор Федорович, мой отец, участвовал в  Великой Отечественной войне, героичеески погиб в Ленинградской области 04.05.1942г. близ деревни Зенино.

10 марта 1942 года отец был призван Мордовским Районным Военным Комиссариатом ( РВК) Тамбовской области и направлен в распоряжение командира 19 запасной стрелковой бригады разъезд Никольской РУЖД. Далее отец был откомандирован в 9-й Гвардейский стрелковый полк ( 9 ГСП) , входивший в состав 3-й Гвардейской стрелковой дивизии ( 3 ГСД) , подчинявшейся весной 1942 года 54-ой Армии Ленинградского фронта.

3-я ГСД ( в том числе и 9-й ГСП в ее составе) весной 1942 года участвовала в Любанской наступательной операции , начавшейся еще в январе 1942 года, завершившейся 30 апреля 1942 года безуспешно для  наших войск, была окружена 2-я ударная армия. Из 325 700 советских воинов , участвоваших в операции, потери составили 308 367 человек. В ходе Любанской операции в марте 1942 года 3-я Гвардейская стрелковая дивизия  преследовала противника до станции Погостье Ленинградской лбласти. 20 марта 1942 г. дивизия освободила деревню Зенино , 23 марта- д. Доброе , 25 марта - Глажево, 29 марта  взята Кондуя. С мая 1942 г. началась операция по выводу войск 2-й ударной армии из окружения. В ходе  наступательных операций 9-я Гвардейская стрелковая дивизия  понесла большие потери и летом 1942 г. дивизия пополнила свой состав .  Вероятно и мой отец . являясь стрелком 9-го Гвардейского стрелкового полка 3-й Гвардейской стрелковой дивизии ,  участвовал в этих наступательных операциях и был ранен, попал в медсанбат и , не оправившись от ран , умер 04.05.1942. Был похоронен в месте массового захоронения умерших в медсанбате - в лесу севернее 4 км деревни Зенино Ленинградской области.  В послевоенное время это место массового захоронения было перенесено и останки воинов перезахоронены из леса в Братскую могилу Мемориального комплекса "Березовая аллея" города Любань Ленинградской области. А значит и могила моего отца была перенесена в эту братскую могилу .

Сын участника Великой Отечественной войны -Егоркин Алексей Егорович ( 1934 г.рожд.)