Егоркин Николай Григорьевич
Егоркин

История солдата

Родился в 1912 году в  Москве, служил в 117-м отдельном морском разведывательном полку, участник Финской и Великой Отечественной войны, награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Николай Боков

Николай Григорьевич Егоркин родился 14 октября 1912 года в Москве в районе Пресни (впоследствии Красной Пресни).
В 1924 году он закончил 5 классов железнодорожной школы №3 г. Москвы. Мать, расторгнув брак с отцом и оставив своих детей, вскоре вышла замуж, образовав новую семью. Отец тоже женился. Будучи нелюбимым в семье и часто гонимым, нередко голодным, он много времени проводил на улице в компании бездомных детей. И как он сам часто говорил, что мог воровать и оказаться в шайке, которых в то время в Москве было предостаточно.
Но судьба уготовила ему совершенно другую жизнь. Он смог в то время закончить цирковую школу по классу — воздушные гимнасты и акробатика. Некоторое время он работал в цирке. Время было тогда очень сложное, часто просто нечего было кушать. И он, благодаря данной ему природной мудрости, закончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и получил профессию повара. И эта профессия стала основной на протяжении всей его дальнейшей жизни. При этом продолжал с большой любовью и профессионализмом выступать в клубах и в концертах художественной самодеятельности там, где он работал, преподносить свой талант в цирковом искусстве.
С сентября 1937 года по декабрь 1941 года Николай Григорьевич был призван в действующую армию, где и служил стрелком-радистом 18 скоростного бомбардировочного полка. Уволен в запас в декабре 1939 года.
С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Николай Григорьевич по мобилизации Ростокинским райвоенкоматом был призван на воинскую службу в 3-й запасной авиаполк в качестве воздушного стрелка-радиста. В этом же году он принимает военную присягу. В этом полку он прослужил всю войну до начала Советско-Японской войны в 1945 году. С 3 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года он принимает участие в боевых операциях действующей армии во время Советско-Японской кампании в составе 117 отдельного морского дальнеразведывательного полка в звании сержанта.
Николай Григорьевич уволен из рядов Вооруженных сил был в июне 1946 года.
За верность и активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Егоркин награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Японией», а также многими юбилейными медалями в ознаменовании «Победы над Германией» и образования Вооружённых сил страны.
После войны Николай Григорьевич переезжает в Загорск. Здесь он знакомится со своей будущей женой Юлией Ивановной, с которой они счастливо и в любви прожили всю совместную жизнь, воспитав при этом двух замечательных дочерей. Практически до 1980 года он работает в различных столовых города и района в качестве шеф-повара, в том числе в детском доме №10, а впоследствии детском доме слепоглухонемых.
В его трудовой книжке записано 28 благодарностей за хорошие показатели в работе с вручением Почётных грамот, занесением на Доску почёта предприятий и вручением денежных премий и ценных подарков. И как результат его самоотверженного труда, он награждён Знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (февраль 1976г.), Знаком «Ударник 11-ой пятилетки (ноябрь 1985г.), а также медалью «Ветеран труда» ( 9апрель 1984г.).
Николай Григорьевич скончался в возрасте 79 лет 20 января 1992 года. Похоронен на Старом кладбище Сергиева Посада.