Егоркин Петр Пахомович
Егоркин
Пахомович
майор запаса / минометчик и радиотелеграфист

История солдата

Егоркин Петр Пахомович родился в деревне Сеща, Брянской области в 1924 году. В 1941 году добровольцем пошел на фронт. Его семья (отец, мать и брат) с 8 августа 1941 года по 20 сентября 1943 года находилась на территории, оккупированной врагом. Петр Пахомович прошел всю войну. Воевал в составе 617 отдельного минометного полка. Совершил много подвигов. В 1945 году воевал на территории Польши, Германии, Чехословакии. Окончание войны втретил в Чехословакии. Когда вся страна уже праздновала победу его полк еще воевал. Пражская военная операция закончилась только 12 мая 1945 года. Получил ордена и медали: Орден "Слава" III степени - за прорыв укрепленной обороны и взятие города Дембица (награжден командиром дивизии). Медаль "За боевые заслуги" - за участие в боях в Чехословакии (награжден командиром полка). Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне" - 9 мая 1945 года (награжден Президиумом Верховного Совета СССР). После войны остался в действующей армии и в 1945 году поступил в Пушкинское ущилище Артиллерийской Инструментальной Разведки. Окончил его в 1948 году. Служил в городах Баку, Владивосток, Северодвинск и Архангельск. Вышел в отставку в звании майора в 1966 году и переехал в Адлер (Адлерский район города Сочи). Продолжил трудится. Работал директором кинотеатра "Октябрь", а затем стал директором кинотеатра "Комсомолец" в Адлере. В последние годы жизни работал начальником треста вагонов-ресторанов северокавказского отделение железной дороги. Трагически погиб 25 ноября 1974 года. Все, кто знал и помнит Петра Пахомовича, говорят о нем как об очень чутком и добром человеке, любившем свою семью, жену и дочь. Мы, его потомки, гордимся им!

Воинская специальность минометчик и радиотелеграфист
Место рождения Брянская область, деревняСеща