Егорочкин Александр Макарович
Егорочкин
Макарович
Сержант / Стрелок

История солдата

Наш дедушка, Егрочкин Александр Макарович,родился 20 августа 1926 года в деревне Александровка большереченского района Омской области. А 10 января 1944 года он был призван на фронт.  На тот момент ему было всего 17 лет. Сначала был курсантом 7 стрелковой роты, а в апреле 1944 года принял военскую присягу. В звании сержанта, в составе 348 гвардейского полка принимал участие в боях за освобождение Польши и Югославии. В ноябре 1944 года ему было присвоено звание гвардеец. В 1945 году вместе с однополчанами участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-заподнее Будапешта. За что 24 марта 1945 года ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В эти дни наша армия овладела городами Секешфехервар, Мор, Зарез, Веспрем и 350 другими населенными пунктами. 26 марта наш дедушка, Егорочкин Александр Макарович в бою за венгерский город Папа, был тяжело ранен и День Победы встретил в эвакогоспитале №1453.

За личное мужество и отвагу проявленные в боях с врагами  наш дедушка был награждён медалью "ЗА ОТВАГУ", медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" и "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1СТЕПЕНИ" и "Медалью Жукова".

В сентябре 1945 года по состоянию здоровья (после ранениями) Александр Макарович был уволен в запас.

Скончался наш дедушка 17 августа 2009 в возрасте 81 года.

ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Омская область, Больширеченский р-н, дер. Александровка

Боевое подразделение 348 гвардейская рота
Завершение боевого пути Венгрия, город Папа
Принимал участие Освобождение Польши и Югославии, разгром танковой группы немцев юго-заподнее Будапешта, освобождение венгерского города Папа
Госпитали Эвакогоспиталь 1453

За отвагу