Егорочкин Николай Григорьевич
Егорочкин
ст. сержант 77 мм пушек 350 СП / командир отделения связи

История солдата

9 мая 1941 года завершилась самая страшная война двадцатого столетия - Великая Отечественная. Много невинных душ унесла она, многих лишила родных и близких.

Великая Отечественная война прокатилась по нашей стране вихрем смерти и разрушения. Сколько бед, трагедий и безмолвных тел людей оставила она после себя... Сколько лет прошло, а мы помним то страшное время ,когда люди шли и отстаивали свою Родину. Одним из таких людей был мой прадед Егорочкин Николай Григорьевич (21 сентября 1921-18 июня 2004). Родился мой прадед в Пензенской обл., Больше-Вьясского р-н, с. Степановке . В 1939 году его забрали в армию, откуда он попал в 1942 году на фронт ( Место призыва: Кировский РВК, Хабаровский край, г. Хабаровск, Кировский район), полк в котором оказался мой прадедушка отправили сразу направлен в Сталинград. Прадедушка чаще всего рассказывал именно о битве под Сталинградом, после войны он всегда хотел поехать туда, но этого не случилось. Прадедушка был командиром отделения связи батареи 76 мм пушек 350 стрелкового полка. Дойдя до Варшавы, он был контужен и лежал в госпитале.

О некоторых его наградах я узнала от своего дедушки, его сына. Мне очень жаль что когда я приезжала к прадедушке и прабабушке в деревню я не спрашивала их о том, что им довелось пережить, а потом когда я уже стала этим интересоваться прадедушки уже не стало. Но некоторые его подвиги все таки я смогла узнать от его детей, а на сайте посвященному ветеранам Отечественной войны я нашла наградные листы.

Так, телефониста-радиотелеграфиста батареи 76 мм пушек 350 стрелкового полка сержанта Егорочкина наградить медалью за боевые заслуги за то, что он в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож с 11 по 17 ноября 1943 года, давал бесперебойную связь батареи с батальонами. Повреждения линии приходилось исправлять по 10-15 раз в день под сильным орудийно-минометным и пулеметным огнем и часто на виду у противника. Несмотря на трудные условия работы по исправлению обрыва линии, связь работала бесперебойно, задача поставленная перед батареей была выполнена.

11.02.1944 в бою при прорыве вражеской обороны на высоте 1427 сержант Егорочкин поддерживал телефонную связь с третьим стрелковым батальоном. От сильного артиллерийского и минометного огня противника более десяти раз в сутки перебивалась телефонная линия. Под ураганным огнем пулеметов, минометов и артиллерии противника товарищ Егорочкин лично сам устранил 18 порывов телефонной линии, отчего связь командира батареи 3СБ работала безотказно. За это сержант Егорочкин был награжден Орденом красной звезды.

2.08.1944 старшего сержанта Егорочкина Николая Григорьевича телефониста батареи 76 мм пушек 350 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии наградить Орденом Отечественной войны второй степени. За то, что старший сержант Егорочкин будучи связистом батареи при прорыве обороны противника, заменил собой выбывшего из строя номера расчета орудия, чем представил возможность ведения беспрерывного огня орудия в период всего боя. На ряду, с исполнением своих обязанностей связиста относил раненных с огневых позиций. В период всего боя неоднократно пренебрегал опасностью, товарищ Егорочкин под огнем противника устранял порывы телефонной связи, чем способствовал выполнению задачи батареи.

От своей прабабушки я узнала, что медалей было намного больше чем представлено выше, но к сожалению рассказать за что они были получены она не смогла так как не помнит, а на сайте "Память народа" еще нет остальных. Я надеюсь скоро все наградные листы моего прадедушки там появятся, и я узнаю о нем еще больше. После войны у прадедушки с прабабушкой родилось 8 детей, самый старший из них, мой дедушка, родился через два года после войны. К счастью я еще застала прадедушку живым и здоровым. А он в свою очередь увидел своих правнуков.

Война не сломала его, из своих воспоминаний я помню, что всегда когда мы приезжали к ним в деревню он был веселым и любил шутить. Я всегда буду помнить и гордиться прадедушкой.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Степановка

Боевое подразделение 350 сп 96 сд 48 А 1 БелФ

Медаль За боевые заслуги

Телефониста-радиотелеграфиста батареи 76 мм пушек 350 стрелкового полка сержанта Егорочкина наградить медалью за боевые заслуги за то, что он в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож с 11 по 17 ноября 1943 года, давал бесперебойную связь батареи с батальонами. Повреждения линии приходилось исправлять по 10-15 раз в день под сильным орудийно-минометным и пулеметным огнем и часто на виду у противника. Несмотря на трудные условия работы по исправлению обрыва линии, связь работала бесперебойно, задача поставленная перед батареей была выполнена.

Орден Красной Звезды

11.02.1944 в бою при прорыве вражеской обороны на высоте 1427 сержант Егорочкин поддерживал телефонную связь с третьим стрелковым батальоном. От сильного артиллерийского и минометного огня противника более десяти раз в сутки перебивалась телефонная линия. Под ураганным огнем пулеметов, минометов и артиллерии противника товарищ Егорочкин лично сам устранил 18 порывов телефонной линии, отчего связь командира батареи 3СБ работала безотказно. За это сержант Егорочкин был награжден Орденом красной звезды.

Орден Отечественной Войны II степени

2.08.1944 старшего сержанта Егорочкина Николая Григорьевича телефониста батареи 76 мм пушек 350 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии наградить Орденом Отечественной войны второй степени. За то, что старший сержант Егорочкин будучи связистом батареи при прорыве обороны противника, заменил собой выбывшего из строя номера расчета орудия, чем представил возможность ведения беспрерывного огня орудия в период всего боя. На ряду, с исполнением своих обязанностей связиста относил раненных с огневых позиций. В период всего боя неоднократно пренебрегал опасностью, товарищ Егорочкин под огнем противника устранял порывы телефонной связи, чем способствовал выполнению задачи батареи.

Орден Отечественной войны I степени