Егоров  Александр  Сергеевич
Егоров

Сергеевич

Егоров  Александр  Сергеевич

Участник ВОВ , принимавший участие в освобождении блокадного Ленинграда, житель пос.КинельскийКинельского района

Егоров Александр Сергеевич – 03.08.1924 года рождения

В действующую армию рядовой 18-летний Егоров А.с. призывался 21 августа 1942 года с Инзенского райвоенкомата Ульяновской области. Имел гражданскую специальность-шофер.

Попал в учебный дивизион в Саратовской области ст.Татищево, пос.Артищево. И уже с 1 января 1943 года был на фронте в артеллерийских войсках в 125-м отдельном пулеметном артеллерийскомбатальоне,командиром орудия системы 152 мм пушки «Гаубицы».

Ленинградский фронт.Направление войск – на Кинегсберг,освободить высотку Синявино.

Общая задача-прорыв блокады Ленинграда.

С Синявинских высотах начались сильные бои.Синявинские болота непроходимые. Пушки тащили на руках по болоту и весила она больше тонны. На руках тащили и ящики со снарядами. Болота немцы освещали ракетами, тогда приходилось падать в болота и солдатам. На подступах к Синявинским высотам немцы вели самый сильный огонь из железобетонных дзотов,укрепления строились ими основательно.Нашим же войскам в болотистых торфяных низинах окопаться было очень трудно,тем более артеллерии.Приходилось чуть ли не по пояс стоять в ледяной воде,рискуя или серьезно заболеть,или тебя засосет болото вместе с пушкой.Было очень тяжело.Своими силами делали переправы из бревен,для того чтобы могли пройти тяжелые орудия.А немцы стреляли прямой наводкой.Костры разжигать запрещалось,только делали из бревен 4-х накатные землянки,но и в них топить было нельзя,чтобы никакой дымок не мог привлечь вражеское внимание.Было очень холодно и голодно.Землянки спасали только от ветра.Пищу доставляли в термосах.Каждое утро давали спиртное по 120 грамм,толькотем,кто был на переднем крае фронта,на передовой линии.

Для гитлеровцев-Синявинские высоты это плацдарм,за который они собирались держатьсмя до последнего.Наступал решающий момент: от успехов этих «боев местного значения» должна была решаться судьба Ленинграда.Это был очень сложный участок Ленинградского фронта.Огонь врага был очень сильный.

За оборону Ленинграда Егоров А.С. награжден медалью.За прорыв блокады Ленинграда награжден орденом Отечественной войны !степени.За бои под Ленинградом награжден медалью «За отвагу».

В боях под Синявиным, при освобождении 7 высоты в районе ст.МГА 26 октября 1943 года был тяжело ранен,почтисмертельно.Было ранение в область живота,сквозное пулевое ранение левой почечной области с повреждением левой почки и селезенки.В госпиталях пробыл до января 1944 года.Только благодаря санитаров был срочно доставлен в 1-й медсанбат.Санитары пока тащили его,тоже попали под артобстрел,оставили его на носилках,а потом уже дотащили до полевого госпиталя,который располагался в брезентовых палатках.Был в 1117-м эвакогоспитале,который располагался в самом Ленинграде.С ранениями в брюшную полость раненых транспортировали в госпиталь в гамаках,чтобы не так ощущалась тряска,а плавно раскачивались на ухабах дорог.

После госпиталя опять был на фронте,часть свою потерял и был в автовосстановительных войсках.-это тоже Ленинградский фронт.

Освобождал г.Псков,Волхов,Эстонию,Литву,Латвию.

Окончание войны 9 мая 1945 года встречал в Прибалтике г.Рига(Рижское взморье,курортст.Майори).

Участвовал в таких действиях:из квартир ценные вещи отвозились на склады ст.Майори,командир составлял документ с какой квартиры,домавзятвмебель,фамилия не указывалась.Все оставлялось под охрану.

Имеет личное поздравление от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Демобилизовался с войны 15 ноября 1945 года.Когда пришел День Победы Александру Сергеевичу исполнилось всего 21 год.

В мирной жизни вернулся к своей профессии шофера.

Сведения  прежоставила:  жена,  Лазарева  Анастасия  Ивановна,  пос. Кинельский