Егоров   Алексей  Алексеевич
Егоров

ефрейтор

История солдата

Егоров   Алексей  Алексеевич   родился  в  1922 г.  в  деревне   Дьяконово Вологодского   района  Вологодской  области.  Окончил  6  классов  и  ФЗУ Северной   железной  дороги.  28  октября  1941 г.  был  призван  в  Советс-кую  армию и  направлен  в  5 отдельный  батальон  связи. 28 августа 1942 г. Егоров  А.А.  переведен  в  112 запасной  стрелковый  полк  отдельной  механизированной  бригады  и  назначен  телефонистом  в  первую   роту. 20  сентября  1942 г. Егоров  А.А. переведен  в 31 отдельную  лыжную  бригаду  и  назначен  телефонистом,  а  10  ноября  1942 г. назначается  телефонистом  взвода  управления  31 отдельной  лыжной  бригады,  где  воюет до  22  сентября  1944 г.  23  сентября  1944 г.  Егоров  А.А.  был  переведен      в  роту  телефонистов 187 отдельного  батальона  связи  31 краснознаменной  печенгской  горно-стрелковой  бригады,  в  которой  воевал до  Победы. Во  время  трудного  перехода  с 7 по 27  октября   1944 г. в тыл  противника  по  бездорожью  в условиях  Заполярья  Егоров  А.А.  работал  на  радиостанции  РБ,  показал  себя  как  один  из  храбрых  воинов.  Пройдя  280  км маршрут  в  тылу  врага  Егоров  А.А.  сохранил  боевую  технику  от  повреждения.  14  октября  Егоров  А.А.  попав  под  бомбежку  авиации  противника,  продолжал  выполнять  поставленную  командованием  задачу. За  это приказом   № 70  от  10.11.1944 г.  по  126  легкому  стрелковому  корпусу Егоров  А.А.  был  награжден  медалью  « За  отвагу ». 8.04.1945 г.  Егоров  А.А.,  будучи  окружен  противником,  по  приказу  командования  с  боями   вышел  из  окружения   не  покинув  рации  и  при этом  захватив  телефонный  аппарат,  оставленный  другим  подразделением.  Егоров  А.А.  в  бою  смел  и   решителен. За  этот  подвиг  Егоров  А.А. был  награжден  орденом   Славы  3  степени  приказом  №  35  от 14 апреля 1945 г.  по  126  легкому  стрелковому  корпусу.

Егоров  А.А.  воевал  с  10 апреля  1942 г.  по  март  1945 г. на  Мурманском  направлении  Северо-западного  фронта,  а  с  24  марта  1945 г. до  Победы  воевал  на  4  Украинском  фронте. Егоров  А.А.  войну  окончил  в  Праге  в  Чехословакии   9  мая  1945 г. Принимал  участие  в  войне  с  Японией.

Воинское  звание  ефрейтор,   специальность – телефонист.  За  храбрость  и героизм,   проявленные  в  боях  с врагом  был  награжден   орденом   Слава 3  степени   №  426074  от  1.12.1944 г,  медалями   «За  отвагу»   № 1653678, « За  оборону  Заполярья »,  « За Победу  над  Германией »,  «За  Победу  над Японией »,   за  отличное  выполнение   задания командования   получил  благодарность   верховного  главнокомандующего  товарища  Сталина.

После  войны  Егоров  А.А  работал   на  канифольном  заводе  в  г. Вологда.

nbsp; не