Алексей
Дмитриевич
гвардии-сержант / разведчик
25.11.1924 - 25.12.1986

Егоров Алексей Дмитриевич родился в ст.Тбилисской Краснодарского края 25 ноября 1924 года. Когда началась война, ему ещё не было и 17 лет. Он, как и многие его товарищи, хотел защищать родную землю. Как только ему исполнилось 18 лет, он записался и окончил школу разведчиков. В составе 63 гвардейской отдельной разведроты 180 гвардейского стрелкового полка 60 гвардейской Павлоградской Краснознамённой стрелковой дивизии 5 ударной армии гвардии-сержант  Егоров А.Д. проделал большой военный путь.

Разведчик сержант Егоров А.Д. участвовал в ВОВ с 30.01.1943г. Был 4 раза ранен. 28 февраля 1945 г. был представлен и награждён медалью «За отвагу». Участвовал в прорыве обороны на р. Висле и форсировании р. Пилицы в Польше.

За время наступления от Одерского плацдарма до предместий Берлина мой прадед находился в передовой разведгруппе, доставлял сведения о противнике и пленных. В составе разведгруппы 22.04.1945 года проник в расположение противника и, сделав засаду на дороге, уничтожил совместно с группой автомашину противника с пехотой. За что был представлен и награждён 5.05.1945.г. Орденом «Красной Звезды».

После ВО войны военная дорога Егорова А.Д. не закончилась. Прадед окончил Нахимовское училище в г.Севастополе и стал офицером флота. Всю свою взрослую жизнь прадед посвятил военной службе и защите Родины. У него было много медалей и наград, но самыми дорогими стали награды ВО войны.

1 августа 1986 года к 40-летию Победы прадед был награждён Орденом «Отечественной войны» I степени, а 25 декабря 1986 года у него внезапно остановилось сердце. Похоронен  в г.Сочи, где он многие годы жил и работал, и где по сей день живут его дети, внуки и правнуки.

Перед скорбью бессильны слова, тот не умер, о ком память жива.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии-сержант
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР, Краснодарский край ст. Тбилисская
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 25.11.1924
Дата смерти 25.12.1986

Место призыва СССР, Краснодарский край, ст.Тбилисская
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 63 гвардейская отдельная разведрота 180 гвардейского стрелкового полка 60 гвардейской Павлоградской Краснознамённой стрелковой дивизии 5 ударной армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В прорыве "Голубой линии", в обороне и форсировании Керченского пролива, освобождение Польши, 3-й Украинский , 1-й Белорусский фронт

Дорогами войны Егоров А.Д. прошёл от родного дома в ст.Тбилисской Краснодарского края до Берлина.

Медаль «За отвагу», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны» I степени

Документы

Наградной лист

Медаль "За отвагу"

Наградной лист 2

После войны мой дед окончил Нахимовское училище в г.Севастополе и стал офицером флота. Всю свою взрослую жизнь прадед посвятил военной службе и защите Родины.