Егоров Алексей Дмитриевич
Егоров

История солдата

Призван в ряды Красной Армии 19.06.1941 г. Сошихинским РВК Псковской обл. Служил в 151 стрелковой дивизии помощником командира стрелкового взвода. 18.08.1941 г. получил ранение в боях за Черниговскую обл. С декабря 1941 по июнь 1942 гг. – курсант гаубичного артиллерийского полка. С декабря 1942 г. служил командиром отделения 100 мм пушек 312 артиллерийского полка, с января 1944 по август 1946 гг. - командир отделения 100 мм пушек 146 пушечной артбригады, с августа по ноябрь 1946 г. служил в 36 Гвардейской пушечной артбригаде. В боях за д. Вела 23.04.1945 г., находясь на НП, Егоров А.Д. обнаружил батарею противника, произвел засечку и быстро подготовив данные, дал возможность батарее открыть огонь, вследствие чего батарея противника была подавлена. Вследствие боевого ранения были ампутированы фаланги пальцев. Награждён медалью «За отвагу» (11.05.1945), юбилейными наградами.

Захоронен на Горневском кладбище в Пскове.

Место рождения д. Пентяхи Островского р-на Псковской обл.