Егоров Алексей Ефимович
Егоров
Ефимович
красноармеец / кавалерист-разведчик

История солдата

Родился в 1905 году в посёлке Озёрном Красновской станицы Уральской области Российской Империи. Уральский казак, родом из низовских. Перед Великой Отечественной войной проживал в посёлке Малочаганске Пономарёвского сельсовета Тёпловского района Чкаловской области (сейчас посёлок Ляшево МО Ленинский сельсовет Первомайского района Оренбургской области). Служил срочную службу в РККА, но советскую власть до конца не признавал. До войны работал управляющим на киселёвской мельнице, затем бригадиром в колхозе. С раннего утра скакал на лошади с нагайкой по посёлку, стуча в окна и собирая всех на работу. Отец - Ефим Афанасьевич - кавалер Знака отличия Военного ордена Святого Георгия 4 степени для христиан, участник русско-японской войны 1904-1905 годов; мать - Варвара; Жена - Акулина Леонтьевна (в девичестве Яковлева). В семье Алексея Ефимовича было 12 детей, из них трое дожили до старости: Константин (умер в 1997 году, проживал в посёлке Чапаевка Первомайского района Оренбургской области), Александра (умерла в 2019 году, проживала в городе Уральске) и Николай (умер, проживал в городе Уральске).

Был призван Тёпловским райвоенкоматом Чкаловской области. В документах из медсанбата, указано, что он воевал в составе 2-го кавалерийского полка, но, скорее всего, это неверные данные. Возможно, он служил в составе одного из полков 46-й отдельной кавалерийской дивизии, сформированной в июле 1941 года в Тоцком. Участвовал в боевых операциях на Калининском фронте, в тылу противника на территориях Смоленской и Калининской (сейчас - Тверская) областей. Подорвался на мине вместе с лошадью, выходя из рейда по тылам противника, оторвало ноги. Умер от ран 28 сентября 1941 года в 87 (493) медико-санитарном батальоне 110-й стрелковой дивизии. Первоначально был захоронен на северо-западной окраине деревни Чигарихи Осташковского района Калининской области в отдельной могиле № 2. В конце 50-х годов его останки были перенесены в братскую могилу № 2 в центре деревни Щучье.

Воинская специальность кавалерист-разведчик
Место рождения Российская Империя, Уральская область, станица Красновская, посёлок Озёрный