Егоров Александр Иванович
Егоров
Старший Лейтенант

История солдата

В начале 1941 года, за несколько месяцев до начала войны ,Александр отправляет жену и дочь к своим родителям в Горький. Сам остался в гарнизоне, где и встретил войну .С самых первых дней войны,Александр воевал летчиком-истребителем на самолете И-16.В одном из воздушных боев, ближе к осени 1941 года, его самолет был сбит. Прадедушка выпрыгнул из горящей машины с парашютом .Высота была небольшая и парашют не успел полностью раскрыться. Александр ударилсяо землю при приземлении. Удар был такой силы,что прадедушка потерял сознание. Его нашли и привели в чувство местные жители, помогли добраться до военной части .Повезло, что все произошло еще на нашей территории. Однако последствия от сильного удара сказались довольно быстро и были очень чувствительными для молодого летчика. Его зрение стало ухудшаться.Медкомиссия при очередном осмотре выявила какие-то отклонения и выдала предписание о запрете полетов на истребителе. Было разрешено летать только на транспортных бортах, и то только временно, как сказали на период военных действий.

Это была война беспощадная в своем безразличии,кровавя и оголтелая в своей жестокости. Это ад на земле .  Это трагедия вселенского масштаба. Это громадная мясорубка, не щадящая никого и ничего,ломающая и калечащая людские судьбы,отнимающая жизни у целых поколений. Такое тяжелое испытание досталось нашим прародителям. И не только моим, но  и практически всем, живущим сейчас.

Александр Иванович после перевода в транспортную авиацию, был направлен в город Ростов-на-Дону, для обеспечения эвакуации жителей. Летчики-транспортники хоть явно и не бились с врагом, но и их труд неоценим. Это тысячи спасенных людей. Они совершали за сутки по несколько вылетов, не взирая ни на погоду, ни на усталость, ни на что другое. В течение всегопериода военных действий на территории СССР, прадедушка совершил более 1000 вылетов.

Место рождения Нижний Новгород
Дата рождения 09.1916