Егоров Андрей Михайлович
Егоров
Андрей

История солдата

Егоров Андрей Михайлович (1941 год – 1945 год) — старший сержант, механик-водитель СУ-100 Самоходного артиллерийского полка 208 Самоходной артиллерийской Двинской бригады.

Андрей Михайлович Егоров родился в 1923 году в деревне Ново-Михайловка Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне село Михайловка, Шаранского района Республики Башкортостан).

До призыва в армию работал в редакции районной газеты. В Советскую Армию призван Шаранским райвоенкоматом в 1941 году. Член КПСС с 1942 года.

9 марта 1945 года Андрей Егоров в составе экипажа, при отражении атаки противника, в районе севернее д. Франц (Будапешт), умелым маневром самоходки на поле боя, дал возможность командиру установки уничтожить 2 танка, противотанковую пушку и до 40 гитлеровцев. Боевую машину с поля боя вывел невредимой. За данный подвиг награжден Орденом Красной Звезды.

С 25 по 29 марта 1945 года при наступлении полка в районах Киш-лед, Айка-рендек, Секи, Девичир, Баконь-дьепеш (Венгрия) Андрей Егоров умелым маневрированием своей боевой машины способствовал экипажу уничтожить: 6 танков до 30 гитлеровцев, первым ворвался в населенный пункт и освободил переправу через реку, которую держал до подхода наших частей. За данный подвиг награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В очередном бою в Венгрии прямым попаданием вражеского снаряда был сражен танк Андрея Егорова, весь экипаж погиб…..

Так и не смог получить свои награды Андрей, погиб смертью храбрых.

Достойным оказался Андрей Егоров своего отца –