Егоров  Борис  Владимирович
Егоров

Борис

Владимирович

История солдата

Егоров  Борис  Владимирович   родился  в  1920 г.  в  деревне  Дьяконово  Вологодского  района   Вологодской  области  в  крестьянской  семье. В  1940  г.  Егоров  Б.В.  был  призван  в  советскую  армию  и  направлен  служить  в  Монголию. Во  время  Великой  Отечественной  войны  Егоров  Б.В.  воевал  в  42  автомобильном  полку на  1  Белорусском  фронте,  с  боями  дошел  до  Берлина.   Воинское   звание – сержант.  Б  был  очень  скромным  человеком  и  не  любил  рассказывать  о своем  боевом  пути,  о  боях,  в  которых  принимал  участие,  но  он  рассказал о  своем   лучшем  друге  Сурикова  Алексее  Павловиче  и  как  он  погиб, с честью  выполнив  свой  воинский  долг. Суриков  А.П. был  командиром  взвода  роты  противотанковых  ружей  350 отдельного  истребительного  противотанкового  дивизиона  294  стрелковой дивизии.  Взвод  Сурикова  оборонял  окраину  села  Кириловка  Черкасского района  Киевской  области.  2  декабря  1943 г. немцы   после  авиационной  и артиллерийской   подготовки  бросили   на  участок,  обороняемый   взводом Сурикова  А.П.,  до  роты  пехоты.  После  2  яростных  атак  немцев,   Суриков  А.П. повел  своих  бойцов  в  контратаку.  В рукопашной  схватке  Суриков  А.П. лично  уничтожил  13 немецких  солдат,  а  его  бойцы  уничтожили несколько   десятков  немецких   солдат  и  офицеров.   На  следующий  день немцы  предприняли  атаку  силами  до  батальона  пехоты  в  сопровождении танков  и  4  самоходных  орудий  Фердинанд.  Суриков А.П.  и его  бойцы близко  подпускали  танки  и  в упор  расстреливали  их.  Один  из  немецких  танков  Суриков  А.П.  подбил  на  расстоянии  всего  15  метров  от  занимаемых  взводом  позиций.  Немцы  предприняли  несколько  атак   на  позиции наших  войск  и  ценой  больших  потерь  им  удалось  окружить  взвод  Сурикова  А.П. Кончались  патроны  и  гранаты,  один  за  другим  погибали  наши солдаты,  но  стойкость  оставшихся  в  живых  не  была  сломлена,  Суриков воодушевлял  бойцов  личным  примером.  Немцы  все теснее  сжимали  кольцо  окружения. Когда  кончились  патроны,  Суриков  А.П., не  желая  сдаваться  в  плен,  последней  гранатой  подорвал  себя  и  окруживших  его  немцев.