Егоров Дмитрий Иванович
Егоров
Рядовой

История солдата

Наш дедушка-прадедушка Егоров Дмитрий Иванович, родился в 1900 году в местности Куоллара II-го Морукского наслега с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района ЯАССР.

Егоров Д.И. был грамотен, обладал навыками плотника, скотовода, коневода, земледельца и был хорошим организатором. Имел добрый нрав, высокую трудоспособность и в любой работе был "первым". С молодых лет принял активное участие в становлении советской власти на территории своего наслега. Был одним из организаторов первой артели "Чэрдээх" в Куолларе.

Егоров Д.И. организовал коневодческую товарную ферму при колхозе "Комбайн", где работал заведующим до призыва на войну.

Был призван на войну в июне 1942 г. и служил в 202-м армейском стрелковом полку 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в тяжелых боях в Смоленской наступательной операции.

Наш дедушка-прадедушка Егоров Д.И. умер 15 февраля 1944 года от ран полученных в бою. Навечно остался в памяти земляков и детей организатором коллективизации, коневодческого хозяйства, умелым работником и добрым отцом.

Светлая память!

Место рождения Якутская АССР, Мегино-Кангаласский район