Егоров Евгений Павлович
Егоров

Евгений Павлович Егоров родился 26 января 1924 года.

В Красной армии с 1943 по 1947 год.

Евгений Павлович ммеет боевые награды.

Евгений Павлович

22 июня 1941 года я был на каникулах у деда в деревне в Михневском районе. Мне шёл восемнадцатый год. Я как раз перешёл в 10-й класс. По радио сообщили о том, что началась война. Проучился в школе два месяца: сентябрь и октябрь, а в конце октября из Москвы многие решили уехать, и подальше. Первый налёт был 22 июля. Немцы сбрасывали на нас много зажигательных бомб, их мы называли "зажигалками". Как темнело, так сразу раздавались звуки сирены. Весь город замирал. Разрушались и горели дома.
Школьников отправили на рытьё окопов у деревни Турово под Серпуховом у реки Оки. Рыли окопы на протяжении недели, потом ребят послали валить деревья и сооружать завалы. Вот тут-то со мной произошёл несчастный случай: мне на голову упало дерево. Меня отправили в Москву. 15 декабря устроился на работу на автозавод в отдел технического контроля. Вскоре пришла повестка из военкомата, но меня в армию не взяли по той причине, что я был истощён из-за тяжёлого физического труда и плохого питания.
4 апреля 1943 года я попал в пехотное училище. За четыре месяца овладел военной наукой,. Боевое крещение получил 21 июля 1943 года во время форсирования реки Свирь.
В Карелии было мощное партизанское движение. Через болота мы тащили на себе пулемёты "Максим", которые весили по 50 килограммов. После одного из боёв из 60 человек нашей роты в живых остались только семеро. Вскоре и меня ранило в плечо. Пролежал в госпитале 2 недели. После лечения отправили в Калинин. Воевал ещё в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. После войны демобилизовался не сразу. Домой пришёл лишь в 1947-м. Женился. Родился сын. Работал техником в министерстве авиационной промышленности. Ездил по всем заводам Советского Союза. Через семь лет перевели в НПО "Энергомаш", где проработал 47 лет. На пенсию ушёл в 2001 году, когда исполнилось 77 лет.