Егоров Фёдор Дмитриевич
Егоров
Фёдор
Военный фельдшер

История солдата

Мой Крёстный отец, добрый друг нашей семьи - Егоров Фёдор Дмитриевич, родился в деревне Глухая Горушка, Поддорского района, Новгородской области. На военную службу он был призван осенью 1941 года. Окончил Чкаловскую военно-фельдшерскую школу и был направлен в распоряжение военно-медицинского управления Ленинградского фронта. Некоторое время командовал взводом санитарных инструкторов в Ленинграде, затем получил назначение на должность командира санитарного взвода в 14-ый отдельный батальон 55-й отдельной бригады морской пехоты.

Охранял "Дорогу жизни", получил тяжёлое ранение в грудь, после этого попал в стрелковую часть. Воевал на Пулковских высотах. В 291-ой стрелковолй дивизии Фёдор Дмитриевич занимал должность командира взвода санитаров-носильщиков и участвовал в боях за Псков, Остров, Карамышево.

Первый орден Красной Звезды получил за уничтожение вражеской точки. Второй - за реку Великая, через которую он переправлял раненых на собственных плечах.

За годы войны Фёдор Дмитриевич был награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Немало испытаний выпало на долю ветерана, но мы знали его, как жизнерадостного человека. Он излучал позитивную энергию и делился ею с окружающими. Был активным участником художественной самодеятельности, играл на гармошке и балалайке, любил танцевать. Фёдор Дмитриевич ушёл из жизни 9 февраля 2005 года. Светлая память об этом человеке сохранится в наших сердцах..