Егоров Фёдор Захарович
Егоров
Фёдор
Захарович
Гвардии рядовой красноармеец / Наводчик орудия батареи

История солдата

Родился 22 апреля 1910 года, дерявня Данькино, Вашкинского района. На войну ушел в июне 1941 года. Был наводчиком орудия 4 батери 3 гвардейского артиллерийского полка РГК. В январе 1943 года под Острогожском батарея открыла огонь прямой наводкой по колонне пехоты противника. Дедушка,  выполняя  работы двух орудийных номеров замкового и досыльного, обеспечил быстроту и точность в ведении огня. В результате удачного артиллерийского налета и смелых действий разведчиков было взято в плен до полутора тысяч солдат и офицеров противника. В июне 1943 года в районе Березовка, благодаря точной наводке, огнем его гаубицы было уничтожено до взвода пехоты, один пулемет, миномет и два орудия. В июле 1943 года в районе Пересыпь уничтожен шестиствольный миномет. 14 августа 1943 года в районе Краснополье уничтожено до взвода пехоты, подавлено три пулеметные точки. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими орденами и медалями. Вернулся с войны осенью 1945 года. Вместе с женой воспитал троих детей. До войны работал на тракторе в Сельхозтехнике. После войны занимался столярными работами. Его знали и уважали односельчане. Умер дедушка 13 февраля 1975 года. Он останется в нашей памяти  навсегда.

Воинская специальность Наводчик орудия батареи
Место рождения Вологодская область, Вашкинский район, д. Данькино

Боевое подразделение 3 гвардейский артиллерийский полк РГК
Принимал участие Острогожско-Россожанская наступательная операция; Курская битва; Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция

Орден Отечественной войны 2 степени

50 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР