Егоров Филипп Николаевич
Егоров
Филипп
Гвардии младший сержант / радио-телеграфист

История солдата

Филиппа Николаевича на фронт призвали в конце 1943 года в 18 лет. Для обучения старшин радио-специалистов направили в Московскую школу в г. Мытищи, там подготавливали для заброски в помощь партизанам, обучение длилось около года. По завершении обучения стал радио-телеграфистом 2-го класса. Война уже подходила к концу, Филиппа Николаевича отправили в Белорусию в составе 42 тяжело-танковой самоходной бригады в г.Осиповичи. В конце декабря 1944 года всю бригаду ночью отправили в распоряжение 4-го Украинского фронта в г.Драгобыч. На месте наши танки сразу пошли в бой для зачистки территории от врага. Помнится переезд через Карпаты, в горах было множество вражеских снайперов, наши машины двигались очень медленно, но с задачей переезда и зачитки от врага справились. Когда переехали Карпаты освободили Польский город Перемыши, после г.Ясло и севернее г.Краков, затем освободили Освенцем. Затем наше освободительное движение направилось южнее в Чехословакию, затем в Прагу, освободили г.Оламоуц. Там произошел интересный боевой случай. Немцы беспрепятственно пропустили наши танки и сразу взяли в окружение. Радио-телеграфистка случайно рассекретила срочную телеграмму, боевые позиции были рассекречены и враг открыл огонь по позициям. Под беспрестанным огнем Филипп Николаевич проявил отвагу, получил ранение, но произвел передачу срочной боевой телеграммы. После нашу 42 бригаду отправили в Закарпатье в г.Виноградов. Затем Филиппа Николаевича направили в Военно-финансовое училище в г.Дмитров, затем это училище перенесли в г.Тамбов, там и продолжил службу Филипп Николаевич, в 1950 г. получил звание лейтенанта. Филипп Николаевич имеет две медали за боевые заслуги и Орден Отечественной войны II степени, медаль за освобождение Праги. Общий военный стаж составил 30 лет.

Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения с.Верхнее Игнашкино, Грачевский р-н, Оренбургская область

Дата призыва 25.11.1943
Боевое подразделение 42 отдельная Гвардейская тяжело-танковая Смоленская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого

Мл.сержант Егоров Ф.Н. за время прибывания в бригаде с 05.11.44 показал себя специалистом радио дела и боевым находчивым младшим командиром. В боях за д.Тр.. сулил обеспечить радиосвязью командование бригады хотя противник вел по данному р-ну сильный арт. минометный и пулеметный огонь. Своим добросовестным отношением к радиосвязи и проявленную при этом находчивость в боях за г.Моровска сумел обеспечить командование бригады радиосвязью, несмотря на то, что корреспонденты находились на большом расстоянии. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды.

Перечень наград

1) 18.05.1945 Медаль «За боевые заслуги» Показать документ о награждении

2) 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

3) 09.06.1945 Медаль «За освобождение Праги»

4) 05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Звание: гв. мл. сержант в РККА с 25.11.1943 года Место призыва: Грачевский РВК, Чкаловская обл., Грачевский р-н

Место службы: 42 гв. оттбр 38 А

Дата подвига: 05.11.1944-09.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Праги»

Орден Отечественной войны II степени

Год рождения: __.__.1925 Место рождения: Оренбургская обл., Грачевский р-н, с. Верхнее Игнашкино № наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985

Наградной лист

Наградной лист