Егоров Фрол Кондратьевич
Егоров
Фрол
Кондратьевич

История солдата

Неизгладимый след оставила Великая Отечественная война в душах миллионов наших соотечественников. Каждая советская семья понесла потери в годы этой страшной войны. Эта трагедия коснулась и нашей семьи.

Я хочу рассказать о своём прадеде, Егорове Фроле Кондратьевиче, пропавшем без вести в Великой Отечественной войне. До войны мой прадедушка окончил школу милиции №  6 в г.Чкалове (ныне Оренбург) и работал в милиции в селе Сок – Кармала (ныне село Северное). Не смотря  на бронь, 16 августа 1942  года ушел добровольцем на фронт. Из рассказов бабушки было известно, что прадед пропал без вести предположительно под Сталинградом в 1943 году.

Все попытки узнать что-либо о его судьбе были тщетны, пока в 2007  году по передаче «Жди Меня» не объявили о том, что ЦАМО помогает в поиске без вести пропавших во время Вов. Исследуя архивные документы из ЦАМО и ОБД Мемориал, удалось предположительно по части, в которой служил Егоров Ф.К. установить его боевой путь и место гибели.

Фрол Кондратьевич был участником многих боёв. 9 декабря 1942 года пришло последнее письмо с фронта, но и после этого моя прабабушка Анна всё продолжала ждать, потому что очень любила его и верила, что ее муж вернется. Даже, когда она получила извещение о том, что старший сержант Егоров, пропал без вести 6 февраля 1943 года, надежда на его возвращение ее не покидала. До последнего дня соей жизни она хранила ему верность и старалась узнать хоть что-нибудь о его судьбе.

Спустя много лет после войны в село приехал однополчанин моего прадеда. Он рассказал прабабушке об участи, постигшей ее мужа. Рота Фрола Кондратьевича находилась на передовой. В одном из жестоких боев Фрол Кондратьевич, поднимая бойцов в атаку, выкрикнул: «Коммунисты, вперед!» Бойцы устремились за ним, отбивая атаку за атакой. Во время этого боя прадедушка получил тяжелое осколочное ранение в живот. Бойцы оттащили его в воронку, а сами продолжали держать оборону. Бой продолжался несколько часов. Силы были неравными. Немцы начали танковую атаку. Неся тяжелые потери, наши бойцы сражались до последнего патрона. Уцелели единицы. Атака была отбита. После боя оставшиеся в живых вернулись, чтобы собрать раненых, похоронить убитых. Искали они и своего товарища,  но ни среди мертвых, ни среди раненых его не нашли. Стоит только догадываться, что в страшном горниле этой «мясорубки» и мертвые, и живые или были просто раздавлены танками, или уничтожены взрывами, наверное,  поэтому их тела не были найдены.

В одиночку прабабушка вырастила четверых детей. Ей хватило мужества пережить гибель мужа и четверых родных братьев.

В 2011 году открылись новые обстоятельства. Егоров Ф.К. был направлен из Сталинграда к г. Воронеж, т.к. его часть была разбита. При исследовании боегого пути Фрола Кондратьевича, выяснилось, что предположительно он пропал без вести под Луганском, т.к. 2 февраля 1943 года его часть освобождала этот город.

Из уст в уста передается рассказ о моем прадеде вот уже третье поколение. Светлая память о нем до сих пор живет в наших сердцах. До сих пор мы надеемся найти место его гибели. Очень горько, что город, который когда-то освобождал мой прадед, снова страдает от войны. Я надеюсь, что как и в 1945, фашизм  будет повержен.

Мы, его правнуки, гордимся его подвигом и благодарны всем воинам, защитившим нашу Родину, подарившим нам светлое мирное небо.

Боевой путь

Сначала мой прадедушка был отправлен в Актюбинское пехотное училище, откуда был отправлен в Сталинград в составе ППС 2155 часть 567, которая входила в 38 Гвардейскую стрелковую дивизию. Сталинградское сражение было одним из самых решающих и кровопролитных. Враг рвался к столице нашей Родины – Москве, но Сталинград стоял на его пути, поэтому все, кто умел держать в руках оружие, шли добровольцами на фронт. Но зимой 1942 года его часть была разбита, новый состав и несколько выживших (в их числе мой прадедушка) были отправлены в Воронежскую область. В последнем письме прадедушка написал что находится на берегу р. Дон. 6 февраля 1943 года он пропал без вести.

Анисимова Лилия Фроловна, дочь

Письма с фронта приходили редко, но в каждом отец беспокоился о нас и о маме. «Война эта будет жестокая и кровопролитная. Спасутся не все в этой войне. Оставайтесь в селе Стародомосейкино, так как оно находится в глубоком тылу, в лесной зоне - выжить там будет легче. Береги себя и наших детей» - писал он...
Всю жизнь мы ждали, что вот-вот наш папа вернется домой. В живых из его детей я осталась одна, и мне очень бы хотелось найти место его гибели, и, если позволит здоровье, побывать на его могиле.

Анисимова Ирина Николаевна, внучка

Моя мама и бабушка всю жизнь пытались отыскать дедушку, подавали запросы в архивы, писали в военкомат. Но лишь недавно стало доступным узнать о его судьбе хоть что-то, ведь раньше о нем не было известно ничего. Мы всегда считали что он погиб под Сталинградом, а как оказалось его часть оттуда перенаправили на Дон. Однажды в какой-то газете я прочитала стихотворение, которое мне запало в душу. Я думаю, что этими строчками можно выразить то состояние, когда каждый раз вспоминаешь о дедушке.
Я слышу зов через года:
«Найди меня! Найди меня!