Егоров Григорий Иванович
Егоров
Связист

История солдата

Мой прадедушка Егоров Григорий Иванович – участник Великой Отечественной войны. Он родился 11 августа 1922 года в деревне Новое Исаково Урмарского района Чувашской Республики. Там он закончил школу и работал в колхозе учетчиком.

В 1941 году его призвали в Красную Армию. Сначала он прошел обучение на связиста, а потом прадедушку отправили на Центральный фронт, где шли тяжелые бои под Москвой.

В составе 1087-го самоходно-артиллерийского Краснознаменного ордена Суворова полка 322 –ой стрелковой дивизии Егоров Григорий Иванович участвовал в обороне столицы нашей Родины. Дивизия имела задачу оборонять полосу по фронту на восточном берегу р. Рессета в Калужской области. Весной 1942 г. местное население частично эвакуировалось, и поэтому населенные пункты были безлюдны. Было отрыто более 100 стрелковых окопов и построено 150 дерево-земляных сооружений с ходами сообщения; установлено 180 противотанковых и 5500 противопехотных мин, 6 км проволочных заграждений; в глубине обороны отрыты противотанковые ловушки, устроены многочисленные завалы и вырубки в лесу для обзора и обстрела. В свободное от работы время подразделения полка занимались боевой подготовкой.

Численность противника значительно превосходила нашу, противотанковых орудий было недостаточно, основным средством борьбы с танками являлись гранаты. Это приводило к большим потерям личного состава нашей армии.

Кроме того, противник, стремясь сломить сопротивление наших войск, наносил мощные удары огнем артиллерии и авиации. Например, 20 августа 1942 года его авиация сделала 930 самолето-вылетов и сбросила на оборону дивизии около 5000 бомб разного калибра.

Несмотря на значительные потери, 1087-й стрелковый полк упорно удерживал занимаемые позиции и наносил противнику значительные потери. Только за 7 дней боевых действий (с 11 по 17 августа) полк отразил 39 ожесточенных атак превосходящих сил противника, уничтожив при этом до 1800 солдат и офицеров. Весь личный состав полка проявлял большое мужество, упорство, стойкость, отвагу и самоотверженность.

В 1943 году мой прадедушка принимал участие в Битве на Курской дуге. Это сражение по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

12 июля 1943 года у деревни Прохоровка состоялся крупнейший в истории встречный танковый бой, в котором принимал участие и мой прадедушка. В памяти участников сражения навсегда остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. Прадедушка был тяжело ранен, получил контузию, после которой долгое время лечился в госпитале, а потом был демобилизован.

Мой прадедушка имеет боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За Курск», «За победу над Германией».

После войны Егоров Григорий Иванович работал на строительстве Волго-Донского канала, а потом вернулся в Чувашию, в поселок Урмары, где он и прожил свою жизнь. Полученное во время войны ранение сказалось на его здоровье, прадедушка часто болел. Но, не смотря на это, активно участвовал в жизни родного поселка. Прадедушка был председателем поселкового Совета Ветеранов Великой Отечественной Войны. Они помогали ветеранам, встречались со школьниками.

Каждый год 09 мая прадедушка принимал участие в митинге, посвященном Дню победы. В нашем семейном альбоме хранятся его фотографии.

В 1983 году (год 40-летия Курской Битвы) мой прадедушка ездил в Курск на встречу с однополчанами.

31.03.2007 года прадедушка умер, его похоронили с боевыми наградами. Мне тогда было только три года, но я его хорошо помню, он был добрый и хороший человек. Я горжусь моим прадедушкой!

Гурьев Илья Александрович