Егоров Григорий Тимофеевич
Егоров
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился 16 февраля 1919 года.в поселке Самбек, в городе Новошахтинск. Его маму звали Наташа, в семье было семь детей: Андрей, Василий, Яков, Таня, Шура, Нюся.

Самый старший брат Андрей учился в Новочеркасске, там же женился и работал, всем, чем мог помогал семье.

В Самбеке была школа до 4-х классов. Григорий хотел учиться и после школы ссорудил каталку, собрал в узелок свои вещи и отправился пешком в Новочеркасск. При содействии брата Андрея, поступил в Рузаевское военное училище, где получил среднее образование и специальную подготовку, связанную с разведкой. Закончил Рузаевское военное училище с отличием в звании лейтенанта. В 1939 году был призван в Красную армию.

Боевой путь

Егоров Григорий, в должности командира взвода разведки, 24 армии Западного фронта попал сразу в самое пекло войны. Задачей было сдержать и отбить наступление немецких войск. В ходе военных событий от 24 армии осталась 1/10  часть и в последствии она была переформированна.

В 1941 году дедушка попал в окружение, по счастливой случайности вышел из окружения живым. Тяжелое ранеие спасло его от военного трибунала.

В марте 1942 года, при обороне рубежа в районе Мотаево- Быково Смоленской области, немцы прорвали оборону и двинулись на Москву. Дедушкина рота розведки, под его командованием были брошены на этот прорыв с задачей выбить немцев с занятых им позиций. В результате жесточайших боев, немцы были выбиты из сел и отступили.Взвод моего дедушки, отбив противника, занял село Мотаево, восстановив рубеж обороны Москвы. В результате этого боя немцы потеряли 25 солдат и офицеров, а взвод моего дедушки 7 бойцов, 4 были ранены. За эти боевые действия дедушка был награжден орденом Красной Звезды и именными часами.

Расстояние от Минска до Смоленска дедушка прошел, прополз, рискуя своей жизнью, защищая каждую пять земли.

После тяжелого ранения в боях на Волокаламском направлении, из госпиталя, дедушка снова вернулся в свою часть. Неоднократно ходил в тыл противника, в разведку, добывал важные для фронта сведения и " языков". Был награжден орденами " За отвагу" " За боевые заслуги".

Жестокие бои, под Курском, в 42-43 годах. 28 августа 1943 дедушка сновабыл тяжело ранен.Грудь простреленна автоматной очередью, прострелены обе ноги. Истекающего кровью, товарищи вынесли его с поля боя. Санитарным поездом онбыл отпрвлен в военный госпиталь в г. Ижевск Удмурской ССР. После нескольких тяжелых операций и реабилитации дедушка был комиссован в 1944 году.