Егоров Иван Сергеевич
Егоров
Сергеевич

История солдата

Мой дед Егоров Иван Сергеевич, 1911 года рождения, уроженец деревни Староникольская Подольского р-на (ныне - это уже Москва - ул. Староникольская) был призван в самом начале войны.

Дед воевал в составе 26-й Краснознаменной стрелоковой дивизии, одной из старейших в СА, стрековые полки которой имели почетные наименования 87-й Карельский, 349-й Казанский, 312-й Новгородский. Командовал дивизией полковник Кузнецов Павел Григорьевич. Дед участвовал Демянской наступательной операции под Строй Русой, погиб 15 февраля 1943 года. Был похоронен у д.Сорокино Полавского р-на Ленинградской области.

После долгих поисков нам удалось найти его могилу. Оказалось, что деревни Сорокино уже не существует, а останки бойцов из всех могил этого района были перезахоронены в братской могиле в д.Новая Деревня Парфинского р-на Новгородской области. И в канун 65-летия Великой Победы мы с отцом почтили память деда, возложив цветы к его могиле...

Сведений о деде практически нет. Деду на момент его призыва было 20 лет, а моему отцу на тот момент не исполнилось и года. Да и фотография осталась только одна...