Егоров Иван Степанович
Егоров
лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

В августе 1942 года Иван Егоров был призван в Красную армию. Его направили в Пехотное военное училище  Ленинградского ВО. По его окончанию в 1943 г. получил звание лейтенанта и стал командиром пулеметного взвода. Служил в войсковой разведке. Проводил радведку боем. Участвовал в военных действиях на фронтах  ВОв с декабря 1943 года по март 1945 г. Воевал на Волховском, Прибалтийском фронтах. Имел осколочное ранение левого предплечья с повреждением локтевой кости, контузию, осколочноеи ранение черепа.

Был награжден:

- Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 ( Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года)

- Орденом Красной звезды

- Орденом Отечественной войны 1 степени

- Орденом Отечественной войны 2 степени ( 1947 г.)

- Медалью Маршала Жукова

- семью юбилейными медалями

- 2 знака "Фронтовик", "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"

О войне говорить не любил, говорил, что знать о ней не надо.
Из его немногочисленных рассказов наша семья узнала, что такое полковая разведка, разведка боем. Когда уходили в тыл врага, для получения важной информации. Однажды, во время такой операции, Иван Егоров, командир отряда, один остался в живых. Долго выходил из окружения. На него тогда домой пришла "похоронка". А он все таки вернулся. Мог тогда угодить под трибунал, но обошлось. Тогда ведь как было - время военное: остался живой - виноват, за линией фронта - значит чужой, стреляли без разбора.  Во время следующей операции  со своим отрядом "взял в плен языка". ( немца высокого офицерского звания, обладавшего важной информацией.) За   эту операцию Иван Егоров был награжден Орденом Красной звезды.

Во время лечения в госпитале познакомился с Бровцевой Галиной, которая еще училась в школе и приходила в госпиталь помогать раненым. В последствии она стала его женой и прожила вместе с Иваном всю жизнь.

После демобилизации приехал в г.  Южноуральск на строительство Южноуральской ГРЭС. Позже работал инструктором физкультуры, поднимал в городе Южноуральске спорт, под его руководством развивались такие виды спорта, как теннис, волейбол, баскетбол, хоккей, футбол, конькобежный спорт. Работал Директором городского стадиона. Когда вышел на пенсию  - стал Председателем охотничьего хозяйства.

Дедушка был очень веселый, улыбчивый человек. Он часто шутил, люди его любили. Учителя приглашали его в школу, чтобы он рассказал детям о войне. Он давал трогать ребятам награды, отвечал на их вопросы. Но любил рассказывать только то, как он познакомился на танцплощадке со своей будущей женой Галиной.

Дедушка умер в 2012 году, в возрасте 86 лет. Бабушка пережила его на 1,5 года.

Наша семья: Устюжаниных, Большухиных ( его дети, внуки и правнуки) всегда будем помнить наших  дедушку и бабушку и гордиться ими!

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения село Каштак, Увельского района, Челябинской области