Егоров Константин Иванович
Егоров
Константин
старший сержант / шофер 4 батареи 135 минометного полка

История солдата

Мой дед,  Егоров Константин Иванович, прошел всю войну, начиная  с июня  1941 года, и закончил ее в мае в Берлине. Был награжден медалями за отвагу, медалью за взятие Варшавы и Орденом Красной Звезды.

Работая шофером мой дед, Егоров Константин Иванович, повторил, а может быть и послужил одним из прототипов рассказа о войне Михаила Шолохова «Судьба человека». Война его застала, когда он служил в Белорусской ССР в 41 году. Попав в плен, бежал, пробираясь через тыл врага  к регулярным войскам Красной армии.

В середине войны, в одном из городов СССР со своим командиром, когда они находились в комендатуре города,у них была угнана служебная машина. По закону военного времени, офицер  был приговорен к расстрелу, а мой дед попал в штрафбат. Пройдя ужасы штрафбата, когда не каждому доставалось оружие, и сзади стояли солдаты НКВД с автоматами стреляя в спину, если ты начинал отступать; он все-таки  выжил и выполнил поставленную боевую задачу.

Работая шофером батареи, товарищ Егоров показал себя смелым и мужественным бойцом, отлично знающим свою специальность. Его машина в любых условиях боя находится в отличном состоянии. В июне 1944 года, когда полк находился в обороне в районе д. Задыбы, товарищ Егоров не раз получал задания подвести лес на наблюдательные пункты командира дивизиона и командира батареи. Противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь, но благодаря мужеству и отваги водителя Егорова задание было выполнено. В период наступательных боев в районе Ковель с 5 по 12 июля 1944 года, товарищ Егоров подвозил боеприпасы на Огневую позицию батарей под сильным огнем противника. 6 июля противник силою до роты из района д. Городелец перешел в контратаку, огневая позиция батареи подвергалась сильному артиллерийскому обстрелу. Батареи требовались боеприпасы, тогда товарищ Егоров, рискуя жизнью, доставил боеприпасы на огненную позицию. Метким огнем батарея  контратака была отбита, при  чем  противник оставил на поле боя до 30 своих солдат и офицеров.  8 июля 1944 года в боях за д. Зелув батарея была выдвинута в боевые порядки пехоты, откуда огнем и колесами поддерживала наступающие подразделения. Артиллерийским огнем противника было ранено 8 бойцов. Товарищ Егоров, вместе с санинструктором, презирая смерть, оказал помощь раненным бойцам на своей машине и вывез их из зоны артиллерийского огня.

18 июля 1944 года при прорыве переднего края обороны противника в районе д. Парыдубы, батарея меняла порядок. Не смотря на бездорожье и огонь противника, машина товарища Егорова первой перебросила миномет и боеприпасы на огневую позицию, чем способствовала выполнению задач поставленных перед батареей.

ПРИКАЗ

22 августа 1944 г. №-014/Н  Действующая Армия

От имени Президиума Верховного совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ Орденом Красной Звезды:

Сержанта Егорова Константина Ивановича Шофера 4 батареи 135 минометного полка

Воинская специальность шофер 4 батареи 135 минометного полка
Место рождения Россия, деревня Чижово,Шуйского района, Ивановская область

Дата призыва 6.05.1940
Боевое подразделение 4 батарея 135 минометного полка Частей 2 минометной Краснознаменной Бригады 6 Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии прорыва РГК

Орден Красной Звезды

Работая шофером батареи, товарищ Егоров показал себя смелым и мужественным бойцом, отлично знающим свою специальность. Его машина в любых условиях боя находится...

Документы

ПРИКАЗ Частей 2 минометной Краснознаменной Бригады 6 Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии прорыва РГК. 22 августа 1944 г. №-014/Н  Действующая Армия

ПРИКАЗ Частей 2 минометной Краснознаменной Бригады 6 Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии прорыва РГК. 22 августа 1944 г. №-014/Н Действующая Армия