Егоров Максим Иванович
Егоров
Максим
генерал-лейтенант артиллерии / артиллерист

История солдата

Из рабочих: коногон на шахте. В РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны, конфликта на КВЖД, Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Ещё до Отечественной войны стал офицером, полковник в 1941 г. Войну встретил в г.Ионава, Литва. Вышел из окружения и вывел свою часть. Участвовал впоследствии в обороне Москвы, освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши от нацистов. Закончил войну 9 Мая 1945 г. Почти всё время служил в 61-й армии, командующий артиллерией этой армии. После войны был командующим артиллерией СКВО, затем СибВО, вплоть до болезни в 1954 г. и последующей отставки. Награждён многими орденами и медалями. Умер в 1960 г. в Новосибирске, где и похоронен на Заельцовском кладбище.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения город Черемхово Иркутской области, Российская Империя

Боевое подразделение 61-я армия
Завершение боевого пути Германия, 9 Мая 1945 года
Принимал участие Битва за Москву, освобождение Прибалтики, Белорусии, Польши, бои на территории Германии, севернее Берлина - встреча на Эльбе
Плен нет
Госпитали из строя не выбывал

Мой дедушка Егоров Максим Иванович

Генерал-лейтенант артиллерии Максим Иванович Егоров прошёл большой и сложный боевой путь добровольца РККА в 1918 году до генерал-лейтенанта артиллерии /звание присвоено в июле 1945 года/, участник многих боевых действий. Смелый и решительный, талантливый артиллерист - по отзывам сослуживцев. В первых боях 1945 г. потерял в сражении сына-добровольца, только что закончившего школу, моего дядю Егорова Николая Максимовича, которому было 18 лет и который был убит 27 июня 1945 г. под г. Ионава, Литва, место захоронения неизвестно. Почти с начала войны - в 61-й армии, с которой прошёл весь её боевой путь. После войны - на высоких боевых постах в СКВО и СибВО. Тяжело заболел в 1954 г., умер в 1960-м. имеет много боевых наград.

Награды

Орден Суворова 2-й степени, Орден Кутузова 1-й степени, Орден Кутузова 3-й степени, Орден Отечественной войны 1-й степени, два Ордена Ленина, четыре Ордена Крас...

Первый Орден Красного Знамени получил за участие в Советско-Финской войне 1939-1940 гг., остальные боевые награды - за участие в Великой Отечественной войне. Им...

После войны

С 1945 года по 1954 год служил командующим артиллерией сначала Северо-Кавказского, затем - Сибирского военного округа вплоть до болезни и выхода в отставку.

Лариса
Егорова Лариса Николаевна

Жена - Егорова Лариса Николаевна, 1901-1966 г., сын - Егоров Николай Максимович, 1922-1941, погиб в бою, дочь - Егорова /Бордюг/ Аэлита Максимовна, 1935 г. рождения, живёт в Новосибирске, РФ.