Егоров Михаил Алексеевич
Егоров

История солдата

Егоров  Михаил Алексеевич  родился 16.09.1924 г. в с. Икряное, в семье рыбака, отец-Егоров Алексей Георгиевич, мать Егорова Таисия Ивановна работала в колхозе по растиневодству, учился в Икрянинской школе, 28.08.1942г. был призван Икрянинским РВК на фронт.В 1945 г. вернулся домой инвалидом 2 группы, отказался от группы , пошёл работать в милицию в 1956 г.и до 1995 г. служил в органах МВД., начинал с участкового и дослужил до следователя-майора.Был женат на Егоровой Татьяне Герасимовне, они вырастили двух дочерей и одного сына, теперь у него пять внуков и три правнука, ушел их жизни Егоров Михаил Алексеевич в 1995 году.

Боевой путь

Боевое крещение принял в 1942 г. под Сталинградом,участвовал в боях в составе 9 артиллерийской зенитной батареи 748 артполка. с ноября 1942 г. по 17 января 1943 г. участвовал в составе66механизированной бригады 8-го танкового корпуса в должности миномётчика, в мае 1943 г. воевал на Украине, с боями прошел Польшу.17 января во время боя под гор. Неханов был контужен и тяжело ранен, получил медаль за отвагу.

На подступах к Кенинсбергу  в марте 1945 г. в одном из боёв танк подожгли из экипажа остались в живых двое, оба раненые.День Победы встретил в госпитале, домой вернулся с двумя боевыми наградами.

Егоров Михаил Алексеевич.

Когда защищали дом Павлова в Сталинграде, то на втором этаже открыл дверь , а на меня немец, реакция оказалась у русских быстрее, он убил немца, долго ещё перед глазами стояло его лицо .Когда освобождали Кенисберг меня контузило и засыпало землёй, похоронная команда нашла меня закопанного в землю до головы Долгое время я не говорил и не ходилвся правая сторона была контужена, попал в госпиталь и лишь в конце 1945 года вернулся домой. Стал инвалидом 2 группы..