Михаил
Николаевич
Рядовой солдат / Сапёр
1909 - 3.03.1945

Мой прапрадедушка Егоров Михаил Николаевич участнику Великой Отечественной войны. Прадед родился в 1909 году. Он был сиротой, родителей своих не знал, поэтому до 15 лет жил в Даниловском детдоме. Жизнь в детском доме была для него тяжёлой, его постоянно били, но, не смотря на тяжёлое детство, прадедушка стал хорошим человеком.
 В 15 лет прадед прадедушка пошёл зарабатывать себе на хлеб, сначала « мальчиком на побегушках» в магазине, а затем продавцом у заведующего Масаинским магазином Шашина А. Н. В 1931 году прадед женился на Соколовой Клавдии Ивановне. Она была из бедной, многодетной семьи. У прадедушки и прабабушки родились 4 дочки. К тому времени он стал заведующий оптового магазина, снабжающего детские учреждения, больницы и работников райисполкома. Семья жила трудно. Прадедушке предлагали квартиру в Масаинским доме, но он всю жизнь мечтал о собственном доме. Скопив немного денег, он стал строить свой дом. Но пожить в нём ему не пришлось - началась война. В октябрь 1941 года, оставив на жену 4 маленьких дочки, старшей было 9 лет, а младшей 1 год и недостроенный дом. Во время войны семье помигали друзья прадеда и брат прабабушки, который отдавал свои продуктовые талоны. В ноябре 1943 года прадедушка был удостоен правительской награды, медалью «За отвагу». В декабре 1943 году получил ещё одну медаль «За отвагу». В сентябре 1944 году получил медаль « За боевые заслуги». По письму прадеда мы узнали, что он получил ещё одну медаль «За оборону Москвы». Он служил сначала в стрелковых, а затем сапёрных частях. Он прошёл почти всю войну, дошёл до Германии и погиб за 3 месяца до окончания войны 03.03.1945 года. Захоронен в селе Оттендорф, в 10 км. От города Бундлау. Погиб от снайперской пули. После его гибели основатель Даниловского музея И. Е. Белосельский просил вдову принести документы и медали в музей. Но она не решилась этого сделать, чтобы не расставаться с последней памятью мужа. В 1989 году было высечено имя прадедушки на каменной « книге» памяти на алее героев у Вечного огня.

Регион Ярославская область
Воинское звание Рядовой солдат
Населенный пункт: Данилов
Воинская специальность Сапёр
Место рождения СССР, ярославская область город Данилов
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1909
Дата смерти 3.03.1945

Место призыва СССР, ярославская область, Данилов
Дата призыва 1941
Боевое подразделение -
Завершение боевого пути -
Принимал участие -
Плен -
Госпитали -

В ноябре 1943г прадед был удостоен правительской наградой « За  отвагу». В декабре  г ещё один медаль « за отвагу». В сентябре 1944г получил медаль « за боевые заслуги».

В ноябре 1943г прадед был удостоен правительской наградой « За отвагу». В декабре г ещё один медаль « за отвагу». В сентябре 1944г получил медаль « за боевые заслуги».

Письма