Егоров Михаил Прокопьевич
Егоров
Прокопьевич

История солдата

Егоров Михаил Прокопьевич, мой дедушка, о котором я знаю только из рассказов моей бабушки Егоровой Анны Ивановны – любимый, самый добрый, безумно любящий свою семью, детей, самый сильный. Вот и всё. Но этого достаточно, чтобы на протяжении всей моей жизни он был для меня одним из самых близких и дорогих!

Егоров Михаил Прокопьевич родился 08.11.1908 года (по старому стилю) в крестьянской семье в д. Окунёвка, сейчас это Омутинский район, Тюменская область. В семье его родителей Егорова Прокопия Родионовича и Фёклы Ефимовны было 7-ро детей: 5 мальчиков – первенец Михаил, Дмитрий, Павел, Афанасий, Иван и 2 девочки – Елизавета и Екатерина.

В возрасте 20-ти лет дедушка женился на моей бабушке Варфоломеевой Анне Ивановне, это была большая взаимная любовь. В их семье за 13 счастливых совместно прожитых лет родилось 5-ро детей: Ефросинья (1929 г.р.), Александр (1931 г.р.), Анатолий (1935 г.р.), моя мама – Галина (1937 г.р.) и Екатерина (1939 г.р.).

Мои дедушка и бабушка жили в д. Вагайская Омутинского района Омской области, где работали в колхозе «Вагайский». Дедушка работал на местной кузнице. Однажды мужики поспорили, кто поднимет наковальню, справился только мой дедушка. Односельчане уважали его за такую силу, ценили его и его нелегкий труд.

В июле 1941 года мой дедушка одним из первых ушел на фронт. Был призван Омутинским РВК, Омской области. Служил в 915 стрелковом полку, 246 стрелковой дивизии, 29 Армии. Погиб 27.08.1941 года во время операции 29 Армии по разгрому и уничтожению Ильинской группировки противника. Его полк попал под сильный артиллерийский, минометный и пулеметный обстрел. Дедушка был тяжело ранен в живот и умер от ранения в госпитале 265 ОМСБ. Первично похоронен в братской могиле №7 около д. Коротыша, Октябрьского района, Калининской области. После укрупнения воинских захоронений района перезахоронен в братской могиле в д. Севостьяново на территории Шараповского сельского поселения – Тверская область, Западнодвинский район.

Осенью 1941 года моя бабушка Егорова Анна Ивановна получила извещение о гибели любимого мужа. Всю жизнь она оставалась вдовой, она любила своего Мишу, вырастила и воспитала детей одна, ей помогали её родные сёстры и её мама – Варфоломеева Фёкла Прокопьевна.

Во время войны бабушка работала в колхозе «Вагайский» на разных работах, но в основном занималась овощеводством. Старшие дети – подростки Ефросинья и Александр тоже трудились не покладая рук, Ефросинья телятницей, а Александр на сенозаготовках и заготовках дров. Семье приходилось нелегко без отца и мужа, бабушка старалась вырастить детей достойными людьми, отдавала им всю свою любовь и заботу, а когда дети выросли, то помогала им в воспитании внуков. Всех горячо любила и всеми гордилась.

У моих бабушки Анны и дедушки Михаила 5-ро детей, 7-ро внуков, 10 правнуков,12 праправнуков. Все мы помним, любим и гордимся нашим героем! Мой любимый дедушка отдал свою жизнь за свою Родину, семью, за то, чтобы на этом свете появилась я, чтобы жили его потомки и никогда не заканчивался его род.

Место рождения Россия, Тюменская область, Омутинский район, д. Окунёвка

Боевое подразделение 915 стрелковый полк, 246 стрелковая дивизия, 29 Армия
Завершение боевого пути Россия, Калининская область, Октябрьский район
Принимал участие Разгром и уничтожение Ильинской группировки противника
Госпитали 265 ОМСБ

Егоров Михаил Прокопьевич призван Омутинским РВК, Омской области. Служил в 915 стрелковом полку, 246 стрелковой дивизии, 29 Армии. Погиб 27.08.1941 года во время операции 29 Армии по разгрому и уничтожению Ильинской группировки противника. Его полк попал под сильный артиллерийский, минометный и пулеметный обстрел. Был тяжело ранен в живот и умер от ранения в госпитале 265 ОМСБ. Первично похоронен в братской могиле №7 около д. Коротыша, Октябрьского района, Калининской области. После укрупнения воинских захоронений района перезахоронен в братской могиле в д. Севостьяново на территории Шараповского сельского поселения – Тверская область, Западнодвинский район.

Медицинский документ 1

Медицинский документ 2