Егоров Михаил Степанович
Егоров

Был тяжело ранен в составе 905 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии под Ржевом.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2831.

29 сентября 1942г. выбыл из госпиталя.

08 ноября 1942г. прибыл на Московский военно-пересыльный пункт.

09 ноября 1942г. направлен в составе команды военнослужащих с Московского военно-пересыльного пункта на сборный пункт Московского горвоенкомата.

10 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен в 8 мотострелковую бригаду на разъезд Сухиничи.

В ноябре 1942г. бригада вошла в состав 9 танкового корпуса.

В мае 1943г. переведен в состав мотострелково-пулеметного батальона 95 танковой бригады 9 танкового корпуса. Назначен командиром отделения 2 стрелковой роты.

Участник Курской битвы.

17 июля 1943г. был ранен командир взвода, старший сержант Егоров принял командование на себя и вывел взвод на заданный рубеж.

Приказом от 23 июля 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

В период боев уничтожил 9 гитлеровцев.

Приказом от 14 августа 1943г. был награжден второй медалью «За отвагу».

Место рождения хутор Вяжинский, Область Войска Донского.

Боевое подразделение 95 танковая бригада

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

До 5 июля 1943г. бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

С 05 по 15 августа бригада выведена в резерв, восстанавливала матчасть и вооружение, приводила в порядок личный состав, принимала пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв, к исходу дня закрепилась в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н). 28 августа с 13-00 бригада продолжила наступление. 29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 01 сентября - г.Кроловец. До 6 сентября бригада занимала круговую оборону у г.Кролевец. С наступлением темноты бригада выступила маршем в направлении г.Конотоп.