Егоров Михаил Васильевич
Егоров
майор / заместитель начальника штаба дивизии

История солдата

В школу Миша пошел сразу во 2-й класс, т.к. его отец был учителем, и мальчик многому был научен. После 5-го класса в 1922 году поступает в Гдовское педагогическое училище, но ему все равно пришлось окончить 7 классов. После окончания училища назначен секретарем комсомольской организации станции Гдов.

В 1933 году поступает в Ленинградский пединститут, а в 1937 году с отличием заканчивает его и назначается учителем истории в базовую школу. Здесь, в школе, его и застала война.

Егоров вступает добровольцем в ополчение Петроградского района. Затем, т.к. имел офицерское звание, назначается в действующую часть командиром взвода разведки противотанкового артдивизиона. И начал Михаил Васильевич свой боевой путь  на подступах к Ленинграду. Когда наши войска заняли оборону, были созданы группы по уничтожению батарей противника, стрелявших по городу и складам. Младший лейтенант Егоров приступил к снайперской «охоте».

Однажды советские войска прорвали оборону противника и вошли в нее клином. Впереди позиций находилось кладбище, где был пулемет, расчет которого состоял из 3-х человек. Здесь вместе с расчетом пулемета и решил укрыться Михаил Васильевич. Вдруг из траншеи показался немецкий офицер. Егоров выстрелил, и офицер исчез. Тогда немцы стали стрелять по кладбищу из минометов. Затем выкатили маленькую пушку (из большой стрелять боялись, т.к. могли попасть в своих). От разрывов снарядов обвалило настил землянки, один солдат был ранен, а Егоров контужен.

А в самом Ленинграде стоял голод – от истощения умер сын Михаила Васильевича.

В 1944 году Егоров назначается командиром батареи дивизии прорыва. В январе 1944 г. Красная Армия перешла в наступление. Войска двигались через деревню Пнево и озеро Теплое. После переправы батарея Егорова участвует в боях за Нарву и Псков.

После длительных боев освободили остров Эзель и Латвию. Затем дивизию перебросили в

Польшу на 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова.

Далее дивизия, в которой служил Егоров, шла чуть севернее Берлина, чтобы обеспечить фланги наступающим на Берлин войскам. На Эльбе встретили американцев. Здесь и закончил свой боевой путь заместитель начальника штаба дивизии майор Егоров.

За годы войны награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, 2-мя орденами Красной Звезды, 9-тью медалями. Был дважды контужен и 5 раз ранен.

После войны майор Егоров - старший преподаватель в Нахимовском военно-морском училище. В 1961 г. демобилизовался. Жил долгие годы в деревне Самолва и был большим другом школьников.

Воинская специальность заместитель начальника штаба дивизии
Место рождения деревня Самолва