Егоров Николай Александрович
Егоров
Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла

История солдата

Наш отец, Егоров Николай Александрович, родился 16 декабря 1930 года в многодетной крестьянской семье в деревне Бухолово (ныне Спировского района Тверской области).

Мы привыкли считать ветеранами Великой Отечественной войны людей, которые с оружием в руках защищали Отечество. Однако хранится в семейном архиве папино удостоверение ветерана ВОВ, хранятся его трудовые медали, и вспоминаются слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!»

Наш папа – труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны. Он тоже настоящий герой, но герой трудового фронта.

Когда в размеренную деревенскую жизнь жителей деревни Бухолово, тружеников колхоза «Новый свет», ворвалась Великая Отечественная война, папе было 10 лет. Его отца, Егорова Александра Егоровича, как и многих других мужчин – колхозников призвали на фронт в июле 1941 года. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки… вчерашние школьники, как наш папа. Их детство ушло с началом войны. Они в один день стали взрослыми.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Работа в колхозе во время посевной и уборочной шла от зари до позднего вечера, при этом голодным колхозникам нужно было успеть засадить собственный огород. Продукция колхоза полностью и практически безвозмездно сдавалась государству для нужд фронта. Не хватало продовольствия. В городах были введены карточки на хлеб, сахар, мясо, макаронные изделия и крупы. Колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения – без соли, без сахара, без хлеба – фактически на одной картошке со своего огорода. Собственная корова Егоровых околела в первый же год войны. Вспоминают, как мать Прасковья Михайловна однажды пришла домой вся в слезах. Дети перепугались, подумав, что пришла похоронка на отца. Оказалось, что мать плачет по издохшей корове-кормилице. Хорошо, что остался телёнок, которого позднее с большим трудом удалось толи обменять, толи продать, а к окончанию войны купить тёлочку – будущую корову.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Вместо того чтобы играть в прятки, догонялки и другие детские игры, дети военной поры брали в руки лопаты, грабли, вилы и шли работать.

Наш папа, Николай Александрович, взял под уздцы быков. На быках он возил молоко из колхоза в расположенный в пяти-шести километрах от деревни поселок Калашниково. В Калашниково стояла на дежурстве военная дивизия. Военные охраняли стратегический объект – Октябрьскую (бывшую Николаевскую) железную дорогу. Немецко-фашистская авиация часто и много бомбила железную дорогу и станцию Калашниково. Вокруг железной дороги до сих пор можно встретить следы воронок. Там же в Калашниково, в здании Калашниковского учетного техникума, был обустроен военный госпиталь.  Сложно представить, как мальчишка в одиночку управлялся с грозными и непредсказуемыми в своем поведении быками. Лошадей в колхозе не было, все колхозные лошади изымались для нужд фронта и оборонной промышленности. Папа вспоминал, что особенно быки становились неуправляемыми на речке Грествянке, через которую пролегал путь из коровников в Калашниково. Так что вести взрослого быка в упряжке – труд не для малодушных!

После войны минуло много лет. В мирное время выросли четверо детей, выросли даже внуки, но бережное отношение к хлебу и уважение к тяжелому труду привито нам родителями с детства. Папины слова: «Как же мы голодали, как нам пришлось тяжело» и наворачивающиеся на глаза слезы прочно врезались в память. В нашей семье не принято было недоедать или выбрасывать хлеб. А любимым праздником папы до конца жизни был не Новый год, и не собственный день рождения. Любимый праздник, безусловно, - День Победы! Дети войны верили в победу. И как могли приближали ее.

Место рождения деревня Бухолово (ныне Спировского района Тверской области)

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."